13.06.2009 | Экономика

Одесский эксперт: Минтранс мешает привлекать инвестиции в порты Украины

Министерство транспорта и связи Украины сегодня не использует существующие возможности привлечения в порты инвесторов. Такое мнение высказал известный одесский юрист Александр Кифак.

Он выступил на прошедшей в Одессе VIII международной конференции «Черноморский регион: комплекс транспортных коммуникаций между Европой, Азией и другими континентами». По словам юриста, государство должно определиться со своим отношением к портам — либо изыскать средства для их развития, либо дать частным инвесторам возможность работать в портах на условиях аренды или концессии.

Вместе с тем Минтранс не привлекает инвесторов на условиях концессии, что позволяет ему сделать соответствующий закон. Для заключения же договора инвестирования порт должен объявить аукцион. По его окончании договор направляется на согласование в 4 министерства, каждое из которых может внести свои правки, и только затем — в Кабмин. Аналогичной процедуре подвергается договор аренды. «Ни один инвестор не будет вкладывать деньги, если условия договора неясны», — подчеркнул специалист.

Также он отметил, что 17 июня истекает срок выполнения распоряжения Минтранса о расторжении соглашений о совместной деятельности в портах и перехода на «более эффективные формы отношений с инвесторами». А. Кифак выразил мнение, что вопрос не в форме договора, а в содержании. Не подвергая сомнению то, что часть договоров была заключена на действительно невыгодных для государства условиях, эксперт подчеркнул: говорить о неприемлемости форме — некорректно.

Что же касается Закона «О портах», то в нынешнем виде он не только не решает проблемы этих госпредприятий, но и создает новые, поскольку после принятия документа деятельность портов станет еще более зарегулирована, чем сегодня, уверен специалист.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Гостиница «Одесса» («Кемпински»)
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...