28.05.2009 | Конфликт
Евро-2012: одесский мэр пригласил Мишеля Платини в Одессу
В очередном письме на имя президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) мэр Одессы предложил в качестве альтернативы судебным разбирательствам личную встречу в Одессе.
В письме Эдуарда Гурвица Мишелю Платини, в частности, говорится: «По вине руководства Федерации футбола Украины, Ваше письмо я получил с большим опозданием. С сожалением вынужден отметить, что письмо не содержит ответа на главный для нас, в сложившейся ситуации, вопрос, а именно, почему исполком УЕФА, исключая Одессу из процесса подготовки к Евро-2012, не принял во внимание итоговый доклад собственных экспертов. Ничего в нем не говорится и о причинах Вашего отказа от намерения в 2011 году лично убедиться в степени готовности всех 12-ти городов-претендентов и только после этого принимать окончательное решение. Именно об этом шла речь во время вселившей в меня надежду встречи с Вами осенью 2008 года.
Господин Платини, полагаю, что у Вас нет причин ставить в вину одесситам отказ признать вердикт, который не был основан ни на выводах экспертов УЕФА, ни на впечатлениях его Президента. В Одессе и сегодня воспринимают Вас как гаранта объективности принимаемых УЕФА решений и ждут с большим нетерпением. Учитывая Вашу занятость, мы готовы в течение одного дня предоставить наглядную и исчерпывающую информацию о проделанной работе. Убежден, что личная встреча с Одессой — станет ли она поводом к исправлению досадной ошибки или утвердит Вас в правильности принятого исполкомом решения — будет продуктивней и полезней формальных прений в международном спортивном арбитражном суде в Лозанне или любой другой юридической инстанции».
Напомним: 13 мая было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский
В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно
Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций
28.05.2009 | Судебная система
28.05.2009 | Культура
28.05.2009 | Криминал
28.05.2009 | Религия
28.05.2009 | Криминал
В Одесской области районный чиновник попался на взятке в 3 тысячи долларов
28.05.2009 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю