Регби
Регби

27.04.2009 | Экономика

Одесский порт: инициатива Минтранса уведет нефть к частникам

Начальник Одесского порта Николай Павлюк прогнозирует, что инициатива Министерства транспорта и связи приведет среди прочего к «уходу» потока нефти из государственного трубопровода к частникам.

В интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина» руководитель прокомментировал приказ главы ведомства Иосифа Винского. По его распоряжению госпредприятия отрасли должны расторгнуть договоры о совместной деятельности с частными структурами и заменить соглашениями об аренде. В Одесском регионе это касается Одесского, Ильичевского, Белгород-Днестровского портов и Черноморского яхт-клуба (у последнего действует договор о совместной деятельности с ООО «Трансбункер»).

По словам Н. Павлюка, в гавани Одессы несколько лет на условиях совместной деятельности работает компания «Синтез» — единственная, переваливающая нефть по государственной трубе. «Не стоит из-за Ильичевска мести все одной метлой, выметая в том числе и здоровые зерна», — подчеркнул руководитель.

Напомним: Минтранс утверждает, что Ильичевский морской торговый порт получает «неадекватно малую долю» общей прибыли по результатам совместной деятельности с частными фирмами (сейчас действуют семь таких соглашений и один договор об управлении недвижимым имуществом). В отчете правительственной комиссии отмечается, что ИМТП «не обеспечил надлежащую оценку вкладов каждой из сторон совместной деятельности». Проверяющие назвали невыгодной работу госпредприятия с компанией «Укртрансконтейнер» и неэффективной — с ООО «Портовик сервис».

Между тем заместитель директора «Укртрансконтейнера» Ирина Коврижных заявила, что в фирме «даже не рассматривали» инициативу Минтранса: «Мы уже доказали законность нашего договора в судах всех инстанций».

Издание также приводит мнение эксперта информационно-аналитического центра «BlackSeaTrans» Валентины Михайловой о том, что расторжение соглашений «увязнет» в судебных процессах. Специалист напомнила о том, что отказаться от совместной деятельности пытался министр транспорта Григорий Кирпа (погиб в 2004 году) «Тогда начались суды, и об инициативе забыли. Скорее всего, то же произойдет и сейчас».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.04.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения света

26.04.2009 | Общество

Кто ты, Максим Чайка?

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат