Регби
Регби

22.05.2009 | Город

Евро-2012: в Одессе решили дать свой ответ УЕФА — Международным конкурсом карикатуры

«Наш ответ УЕФА» готовят в Одессе: в городе стартовал Международный конкурс карикатуры под названием «Fair play» («Чистая игра»), передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Как сообщили на сегодняшней пресс-конференции организаторы конкурса, он объявлен в связи с решением европейских футбольных чиновников, которые лишили Одессу права принимать матчи Евро-2012. Напомним: руководство Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), постановило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков).

Этот вердикт в Одессе восприняли как неожиданный, несправедливый, непрозрачный, немотивированный. Кроме того, он кардинально противоречит как предварительным условиям отбора городов-кандидатов, так и выводам и рекомендациям собственных экспертов УЕФА. И — нарушает один из основополагающих принципов понятия «Fair Play» «Равные шансы», согласно которому все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу.

Так объясняется название Международного конкурса, инициаторами и организаторами которого стали Всемирный клуб одесситов, ТИА «Вікна-Одеса» и Ассоциация одесских карикатуристов. Говоря о самой идее творческого состязания карикатуристов, председатель Ассоциации Петр Сигута сказал, что в Днепропетровске, который также остался без Евро-2012, была организована акция протеста, на которую вышли несколько тысяч горожан.

Но это — «не наш метод», уверен известный одесский карикатурист. По его словам, хотя УЕФА и оставило Одессу без Евро-2012, а Евро-2012 — без Одессы (что не менее грустно), Одесса изменила бы себе если бы сейчас — даже будучи несправедливо обойденной — потеряла свое чувство юмора и умение шутить. Он рассказал также, что уже на самом старте конкурс получил отклик и поддержку в разных странах мира, очень мощную, в частности, — в Польше. «Мы их порвем!», — процитировал шуточную угрозу своих польских коллег Петр Сигута.

По его словам, карикатуристы выражают свою поддержку Одессе, пишут, что не понимают решения УЕФА. «Это уже большое общественное несогласие», — уверены организаторы конкурса. Они рассчитывают, что участие в нем примут ведущие карикатуристы мира — причем, как отметил вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, «без каких-либо политических предпочтений».

Он также напомнил: «Одесса была одним из городов, где футбол зарождался на просторах бывшей Российской империи. Одесса оставалась футбольным городом в течении всех этих лет. Лишить наш город футбола — значит, лишить не просто удовольствия его жителей, а лишить Одессу одной из ее составных частей. Мы против этого. Думаю, что и многие карикатуристы, которые примут участие в конкурсе, также против».

Директор ТИА «Вікна-Одеса» Евгений Волокин сообщил, что предложения поучаствовать в конкурсе оргкомитет начал рассылать буквально два дня назад — 20 мая. И практически сразу были присланы 16 работ (из Македонии, Бразилии, Китая, США и Украины). К сегодняшнему дню их уже 48, добавились работы карикатуристов из Словакии, Черногории, Греции, Азербайджана и России. Заинтересовались участием мастера этого жанра в Бразилии и Сирии, где об идее одесситов уже написали местные СМИ.

Международный конкурс карикатуры «Fair play» продлится в течение месяца. Судя по имеющемуся у организаторов опыту, ожидается порядка 700-800 работ. Из них жюри, которое возглавил Заслуженный художник Украины Николай Прокопенко, предстоит отобрать около сотни. Для победителей предусмотрены три денежные премии. На сегодняшней пресс-конференции прозвучала идея по итогам конкурса отправить некоторые работы президенту Европейского союза футбольных ассоциаций Мишелю Платини. А еще — предложить ему, почему бы УЕФА не учредить свой собственный приз — за лучшую карикатуру…

Условия участия в «Fair play» опубликованы на сайте ТИА «Вікна-Одеса» — официальном сайте конкурса. Здесь же можно ознакомиться с уже присланными работами. Эта подборка в ходе конкурса будет обновляться постоянно. Его итоги будут подведены 26 июня, а показать «наш ответ УЕФА» одесситам и не только планируется 27-го.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.05.2009 | Правоохранительные органы

В Одесской области изъято 14 игровых автоматов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат