25.05.2009 | Туризм

На Одесском морвокзале оборудуют высотную смотровую площадку

На балконе 7-го этажа главного здания Одесского морского вокзала оборудуется смотровая площадка. Там туристы смогут сфотографироваться на фоне главных «визитных карточек» города.

По словам начальника морвокзала Николая Маковецкого, балкон расположен таким образом, что через объективы хорошо видны Воронцовский маяк, Оперный театр, Приморский бульвар, Потемкинская лестница. Также можно наблюдать за происходящим практически во всех гаванях порта.

Длина каждого крыла балкона — 50 м, ширина — 10 м. На площадке ведутся работы — как отделочные, так и связанные с безопасностью. В частности, укрепляются ограды. Планируется, что все будет готово к 1 июня.

В пресс-службе порта напоминают, что с октября 2007 года на предприятии реализуется проект «Одесский порт: вчера, сегодня, завтра». В автобусных и пеших экскурсиях по гаваням и музею предприятия приняли участие больше 12 тыс. человек, включая иностранцев.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...