Регби
Регби

21.05.2009 | Конфликт

Евро-2012: Мишеля Платини в Одессе сравнили с «советским бюрократом»

Федерация футбола Украины опубликовала на своем сайте пакет документов, связанных с решением исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), исключившего Одессу из Евро-2012.

Среди опубликованных документов — письмо президента УЕФА Мишеля Платини в адрес мэра Одессы Эдуарда Гурвица. На вопрос корреспондента «Радио Свобода», знакомы ли в Одесской мэрии с этим письмом и удовлетворены ли его содержанием, ответил заместитель директора департамента по подготовке и проведению в Одессе Евро-2012 Марат Якупов.

По его словам, письмо Платини «не сняло ни одного из острых вопросов, связанных с решением исполкома УЕФА». М. Якупов подчеркнул, что оригинала «в Одессе никто не видел и сегодня». Он также отметил, что «электронная версия письма Платини больше похожа на отписку советского бюрократа, поскольку состоит из голой констатации факта отказа и благих пожеланий».

— Отсутствует главное — объяснение, почему исполком УЕФА проигнорировал итоговый отчет собственных экспертов, поставивших Одессу на второе после Киева место, — заявил представитель Одесской мэрии. — Если исполком считает своих экспертов недостаточно профессиональными или недостаточно объективными, то, наверное, об этом следовало так и сказать. Согласитесь, невозможно считать экспертов неподкупными профессионалами и одновременно принять то решение, которое было принято. Но и г-н Платини и г-н Суркис продолжают делать вид, что они не замечают этого очевидного противоречия.

Возможно, разгадка этого ребуса кроется в той части письма, где говорится, что решение принималось после «консультаций с принимающими ассоциациями…». Но если и так, не следовало ли ясно и недвусмысленно сказать о том, что консультации г-на Суркиса оказались для Мишеля Платини важнее, чем перечеркнутые ими отчеты экспертов? Это тоже не стало бы сенсацией, во всяком случае, в Одессе, но, по крайней мере, исключило бы возможность спекуляций на тему, как выразился сам г-н Суркис: «Кто профукал Евро».

И, наконец, огромная работа, которая была проделана в Одессе за последние два года, в электронной версии письма Платини названа «потугами». Уверен, в оригинале письма речь шла все-таки об «усилиях». О чем больше свидетельствует такой перевод: о незнании сотрудниками ФФУ языка или о желании придать тексту письма издевательский характер — значения не имеет. Важно лишь то, что решение исполкома УЕФА в глазах любого непредвзятого человека остается несправедливым и немотивированным.

Напомним: 13 мая было обнародовано решение исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), согласно с которым игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков). С вердиктом европейских футбольных чиновников в Одессе категорически несогласны. Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своем письме на имя президента футбольного союза Мишеля Платини.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат