25.05.2009 | Международные отношения

В Одесской мэрии можно увидеть Хайфу

Сегодня в холле Одесского городского совета открылась фотовыставка, предоставленная муниципалитетом Хайфы. В экспозиции — 31 снимок с видами израильского города-побратима Одессы.

Как сообщает официальный сайт города, выставку в Одессе представил ее автор — известный израильский фотохудожник Цви Рогер. Хайфа — его родной город, в нем он родился в 1948 году. В 1969-м поступил в местный университет, где изучал историю, а в 1974-м — в Королевскую академию искусств в Лондоне. Тогда же начал свою карьеру в качестве фотографа в популярных ежедневных израильских газетах. Работал также в «Associated Press». В 1994-м был приглашен на работу в муниципалитет Хайфы и — продолжал снимать город и его жителей. Эти работы в 2005 году составили альбом «Современная Хайфа». Выставки Цви Рогера с успехом проходили в Израиле, Германии, Франции.

Одесская экспозиция, которая продлится до 2 июля, открыта в преддверие официального визита в Одессу мэра Хайфы Йона Яхава. Ее цель — укрепление и расширение традиционных отношений между Одессой и Хайфой, а также привлечение внимания одесситов к современной жизни и искусству Израиля.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...