26.07.2021 | Город

Количество автомобилей в центре Одессы в выходные уменьшилось на 70%

Благодаря созданию пешеходной зоны в центре Одессы количество автомобилей в выходные дни на улицах, входящих в нее, снизилось на 70% – до 270 – 300 машин в сутки.

Фото со страницы Петра Обухова в Фейсбуке

Фото со страницы Петра Обухова в Фейсбуке

Загрязненность воздуха, по данным лаборатории департамента экологии, уменьшилась в два раза, также снизился уровень шума. Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента транспорта Сергей Тетюхин.

Вместе с тем, некоторые автолюбители, не проживающие на улицах, входящих в пешеходную зону, правдами и неправдами заезжают туда, чтобы отдохнуть в кафе и барах. Поэтому планируется внедрить систему контроля въезда-выезда на территорию пешеходной зоны.

Для этого будут разработаны специальные пропуска, которые будут выдавать через центры предоставления админуслуг лицам, имеющим право на въезд на данную территорию. Кроме того, планируется установить болларды, которые обеспечат автоматический въезд и выезд из пешеходной зоны по пропускам.

Директору департамента туризма Татьяне Марковой мэр Геннадий Труханов поручил проконтролировать места размещения гостей, находящиеся на территории пешеходной зоны: зарегистрированы ли они, соответствует ли количество их запросов на въезд постояльцев суммам уплаченных в бюджет налогов и сборов.

Напомним, пешеходная зона, организованная в центре Одессы, стала крупнейшей в Украине. Она действует по выходным (начиная с вечера пятницы) и праздничным дням. В это время проезд машин сюда запрещается. Исключение составляет спецтранспорт, автомобили жителей улиц, входящих в пешеходную зону, и постояльцев отелей.

Зона организована по улице Дерибасовской (на участке между ул. Пушкинской и ул. Екатерининской), Екатерининской (на участке от ул. Греческой до Приморского бульвара), Екатерининской площади, Сабанееву мосту; переулкам Чайковского и Воронцовским, ул. Ланжероновской и Ришельевской (на участке от ул. Греческой до ул. Ланжероновской), Пушкинской (на участке от ул. Греческой до пер. Чайковского).

В рабочие дни на указанных улицах сохраняется обычный график дорожного движения.

Ранее в мэрии сообщили о создании базы данных транспорта, который может въезжать в пешеходную зону.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці