26.07.2021 | Город

В Одессе срывается создание двух скверов

Создание Армейского сквера в Одессе оказалось «под вопросом»: руководство Одесского гарнизона отказало представителям мэрии во встрече и не дает разрешение на проведение работ.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии начальник управления дорожного хозяйства Олег Бахмутов. Чиновник предложил забрать с этого объекта финансирование и разорвать договор с подрядчиком.

В то же время ведущий совещание вице-мэр Олег Брындак считает, что это рано делать. Сначала нужно попытаться провести переговоры с руководством Минобороны, чтобы оно воздействовало на гарнизон.

«Мы не собираемся там ничего строить, просто хотим создать сквер, в том числе и для семей военнослужащих, которые живут в Одессе», – отметил он.

Напомним, в октябре прошлого года сессия горсовета приняла решение о создании сквера на ул. Армейской, 8а. На территории площадью более 5 тыс. кв. м планировалось выполнить террасирование с учетом рельефа, оборудовать детскую и спортивную площадки, создать зоны тихого отдыха с беседками или теневыми навесами, установить канализированный туалет. Также предусмотрено устройство наружного освещения, хозяйственно-бытовой канализации, хозяйственно-питьевого водопровода и автоматического полива.

Между тем, под угрозой срыва оказалось создание еще одного сквера – на ул. Скворцова. Как сообщил один из депутатов горсовета. К нему обратились жители Малиновского района и рассказали, что одно из агентств недвижимости разместило информацию о продаже данной территории. Участок оценен в 720 тыс. долл. Решение о создании зеленой зоны сессии горсовета приняла в сентябре прошлого года. Депутат попросил дать поручение как можно скорее провести инвентаризацию сквера, утвердить его границы и в следующем году выделить средства на создание зеленой зоны.

«Мы с вами не дадим застроить зеленую зону. Не для того мы создавали сквер еще в прошлом созыве», – заявил О. Брындак.

Директор департамента земельных ресурсов Александр Филатов объяснил, что решение горсовета не дает права на проведение работ по подготовке соответствующей документации. Для этого необходимо внести изменения в решение горсовета «О проведении инвентаризации земель коммунальной собственности рекреационного назначения, парков и скверов». Этот вопрос рассматривался на заседании земельной комиссии в мае этого года, и было решено отложить его вынесение на сессию для более детального изучения.

Департамент поддерживает создание сквера. Необходимое финансирование для этого есть, в этом году уже можно будет заказать необходимые землеустроительные документы, отметил директор подразделения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці