26.07.2021 | Город

Одесситы, пострадавшие от непогоды, получат помощь от города, – мэрия

Городские власти Одессы оказывают помощь жителям домов, больше всего пострадавших от залпового ливня в ночь на 22 июля. Это касается, прежде всего, тех, кто живет в Малиновском, Киевском и Суворовском районах.

Фото: Главное управление ГСЧС в Одесской области

Фото: Главное управление ГСЧС в Одесской области

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии заместитель городского головы Дмитрий Жеман.

«Мы предоставляем технику для вывоза мусора, машины для перевозки необходимых вещей для просушки. Оказываем помощь в выкачке воды из подвалов и подтопленных домов», – рассказал чиновник.

Он уточнил, что помощь оказывается по заявлениям пострадавших – после обследования жилья сотрудниками ЖКСов. Для того чтобы подать заявление, жителям подтопленных домов не надо ехать в мэрию или райадминистрацию. По словам Д. Жемана, муниципальные службы – ЖКСы и представители райадминистраций – для удобства людей выезжают к пострадавшим и там берут у них заявления.

Также городской голова Г. Труханов поручил директору департамента городского хозяйства Наталье Мостовских подготовить список нуждающихся в материальной помощи. Деньги будут выделены по распоряжению мэра.

Райадминистрациям дано задание собирать «нормальных людей» и вместе с ними ликвидировать последствия непогоды. «Сделать это в одиночку нам не хватит ни сил, ни средств», – заявил городской голова.

Напомним, в ночь на 22 июля на Одессу обрушился залповый ливень. По данным Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей, выпало 101,2 мм осадков – при стандартной для Одессы июльской месячной норме в 45 мм.

Это привело к многочисленным подтоплениям. Была залита Пересыпь (в частности, на улицах Атамана Головатого и Черноморского казачества, как проинформировали в ГСЧС, уровень воды составлял от 40 до 90 см), прервано транспортное сообщение между поселком Котовского и центром города.

Рухнули 140 деревьев и крупных веток. Из-за повреждений линий электропередач и затопления подстанций остались без электроснабжения десятки домов. Во многих районах пострадало дорожное покрытие – потоки воды срывали асфальт.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...