17.06.2020 | Криминал

Одесское дело о «схеме Курченко»: применена конфискация нефтепродуктов на 800 миллионов

Николаевский апелляционный суд оставил в силе приговор Киевского районного суда Одессы в отношении трех фигурантов дела о так называемой схеме Курченко – продаже нерастаможенного топлива в Украине.

Одесский НПЗ. Фото из архива

Одесский НПЗ. Фото из архива

Об этом сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Одесской области. Также применена специальная конфискация нефтепродуктов общей стоимостью более 800 млн. грн.

Молодой олигарх Сергей Курченко, который находится в России и скрывается от украинских правоохранительных органов, был близок к экс-президенту Украины Виктору Януковичу. В июле 2013 года через группу «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» стал владельцем Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Украинские силовики обвиняют бизнесмена в масштабных махинациях при импорте и продаже нефтепродуктов. Они в таможенных режимах «транзит» и «переработка» ввозились в Украину и по поддельным документам якобы вывозились за пределы страны. В действительности же нефтепродуктами – без уплаты пошлины, налогов и сборов – торговали внутри Украины фиктивные предприятия. Товар хранился на арендованных нефтебазах в восьми регионах

Кроме того, в январе 2015-го Служба безопасности Украины заявила, что прибыль направлялась, в частности, на финансирование террористической деятельности. В июне 2018 года прокуратура и полиция инициировали специальное (заочное) расследовании в отношении «бывшего председателя наблюдательного совета группы компаний Сергея К.». Экс-олигарх объявлен в розыск.

С. Курченко подозревается в создании преступной организации и руководстве ею, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, легализации доходов, полученных преступным путем, и фиктивном предпринимательстве.

21 июля 2017-го вступило в силу июньское решение Суворовского районного суда Одессы – о спецконфискации целостного имущественного комплекса НПЗ. Завод перешел в собственность государства в лице правительства.

В августе НПЗ был передан в сферу управления Фонда госимущества, а в июне 2018 года – фактически перешел в нее.

В 2020-м в уголовном производстве появились новые подозреваемые – капитан судна и таможенники. Дело двух из них уже направлено в суд.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80