05.07.2013 | Экономика

Закрыта сделка по продаже Одесского нефтезавода

Закрыта сделка по продаже Одесского нефтеперерабатывающего завода российским ОАО «Лукойл». Об этом сообщил покупатель – украинская «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания».

Она приобрела 99,6% акций НПЗ. Как заявили в компании, одесские мощности станут «частью выстраиваемого замкнутого цикла: от поставки нефти и производства нефтепродуктов до их продажи конечному потребителю». Также представители покупателя утверждают, что ОНПЗ находится в прекрасном техническом состоянии и вскоре начнет работу.

Напомним: соглашение о купле-продаже ПАО «Лукойл – ОНПЗ» было подписано в марте. Как комментировало в прошлом месяце Интернет-издание «Нефтегаз», «известно, что сделку предполагалось закрыть до июня – после выполнения сторонами ряда предварительных условий. Видимо, не выполнили».

«ВЕТЭК» была создана для объединения энергетических активов группы компаний «ГазУкраина». Последняя специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами, товарами для нефтегазовой отрасли. Основной акционер группы – харьковский предприниматель, владелец футбольного клуба «Металлист» Сергей Курченко.

29 марта состоялся торжественный запуск (старт пусконаладочных работ) НПЗ – после ремонта и длительного простоя.

В мае Антимонопольный комитет Украины разрешил фирме «Empson Limited» (зарегистрирована на Кипре – в оффшорной зоне) приобрести акции публичного акционерного общества «ОНПЗ». Предстоящая сделка обеспечит покупателю «превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента».

О намерении стать официальным собственником НПЗ кипрская компания объявила в апреле. Интернет-издание «Терминал» тогда обращало внимание на то, что уставный капитал «Empson Limited» – лишь 1 тыс. евро. Единственный ее учредитель – предприятие «S.I. Cylaw Services Limited» (также Кипр). А агентство «РосБалт» писало: «По мнению ряда экспертов, операция по продаже НПЗ спустя совсем немного времени после его покупки всего лишь маскирует вывод акций завода в оффшорную зону».

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ. Уставный капитал – 492 млн. 828 тыс. грн. Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

05.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе часть стены обрушилась на проезжую часть

05.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе обрушилась стена, эвакуированы 12 человек

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...