Регби
Регби

16.01.2015 | Криминал

СБУ утверждает, что за счет Одесского нефтезавода финансировались террористы

Служба безопасности Украины «осуществляет документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, которые входят в группы компаний «Лукойл» и «ВЕТЭК», требований действующего законодательства».

Как заявил сегодня пресс-центр ведомства, нарушения допущены при «импорте нефтепродуктов с последующей их реализацией в Украине и использованием полученных средств для финансирования террористических организаций» – Донецкой и Луганской «народных республик».

В СБУ утверждают, что в 2013 – 2014 годах должностные лица российской компании «Лукойл» организовали «контрабанду и реализацию более 2 млн. т нефтепродуктов на общую сумму около 2 млрд. долл.». Ввоз осуществлялся через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, через пункты пропуска на украинской западной границе и через рубеж с Беларусью. Для этого использовались «подконтрольные субъекты хозяйствования: ОАО «Лукойл», «Лукойл-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие».

«Незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности «ДНР» и «ЛНР», – добавляют в спецслужбе.

Ранее украинские правоохранительные органы уже обвиняли владельцев Одесского НПЗ в масштабных махинациях.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат