12.06.2018 | Экономика

Одесский нефтезавод перешел в управление Фонда госимущества

Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел в управление Фонда государственного имущества Украины. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя ведомства Виталий Трубаров.

Агентство «РБК-Украина» приводит слова чиновника о том, что он подписал акт приема-передачи имущества от Министерства энергетики и угольной промышленности и его подконтрольной структуры «Укрнефтепродукта» как организации, которая взяла это имущество по решению суда на хранение и передала новому государственному предприятию с таким же названием «Одесский НПЗ».

Фактическая передача продлится до 18 июня. Затем будет создана инвентаризационная комиссия. Также планируется определить стоимость объекта. Потом в правительстве будет решаться вопрос, «запускать завод по его основной операционной деятельности или выставлять на повторную приватизацию».

В июле прошлого года вступило в силу июньское решение Суворовского районного суда Одессы – о спецконфискации целостного имущественного комплекса предприятия. Оно перешло в собственность государства в лице правительства.

В августе НПЗ был передан в сферу управления ФГИ.

Предыдущий владелец предприятия – бывший олигарх Сергей Курченко. Этот молодой бизнесмен был близок к экс-президенту Украины Виктору Януковичу и в июле 2013-го купил НПЗ.

Украинские правоохранительные органы обвиняют бывшего собственника и менеджеров завода в масштабных махинациях при импорте и продаже нефтепродуктов. Кроме того, в январе 2015 года Служба безопасности Украины заявила, что прибыль НПЗ направлялась, в частности, на финансирование террористической деятельности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат