28.05.2020 | Общество

Дело о пожаре в центре Одессы: акция в защиту Андрея Хаецкого и решение суда

Поэта Андрея Хаецкого, отправленного в СИЗО как подозреваемого по делу о масштабном пожаре в Одессе, освободили из-под стражи – на поруки народных депутатов Сергея Колебошина и Анатолия Урбанского.

Такое решение принял сегодня Апелляционный суд, заседание которого сопровождалось протестной акцией. Несмотря на проливной дождь, парализовавший движение в городе, здесь собрались порядка 200 человек. Напомним, обеспокоенность общественности вызвал вердикт Киевского районного суда города, согласно с которым А. Хаецкого поместили под стражу до 16 июля. В его защиту выступили многие известные одесситы, общественники, волонтеры, деятели культуры, политики, возмущенные тем, что в резонансном деле могут просто «назначить стрелочника» и заявившие о своей готовности взять А. Хаецкого на поруки.

Речь идет о трагедии 4 декабря прошлого года, когда в памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской, произошел масштабный пожар. Его жертвами стали 16 человек.

Шестиэтажное здание, бывший доходный дом Асвадурова, построенный в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшийся многочисленным внутренним переделкам, полностью принадлежит государству в лице Национальной академии наук и Министерства образования.

До пожара здесь размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры. В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии (погибли его директор Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович), колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи). В числе погибших – спасавшие детей сотрудник ГСЧС Сергей Шатохин и преподавательница колледжа Анна Бортюк, посмертно удостоенные звания Герой Украины.

В колледже в должности заместителя директора некоторое время работал и А. Хаецкий. Однако, как доказали в судебном заседании его адвокаты, он еще за месяц до трагического происшествия, 4 ноября предупредил руководство учреждения о том, что увольняется по состоянию здоровья (перенес серьезную операцию на сердце). 18 ноября вышел приказ о его увольнении. К тому же, утверждает защита, он по должностной инструкции не был ответственным за пожарную безопасность. Некоторые аргументы прокуроров вызвали не только смех в зале, но и явное раздражение у суда: к примеру, утверждение, что у А. Хаецкого «не было поручителей, вызывающих доверие». Несостоятельными адвокаты назвали и заявления прокуратуры о том, что А. Хаецкий «скрывался от следствия». К следователю он пришел сам, а уже на следующий день суд отправил его под стражу.

Примечательно, что А. Хаецкий – единственный, к кому была применена столь строгая мера пресечения. Остальные подозреваемые по этому делу, напомним, – под домашним арестом.

Фото со страницы Андрея Хаецкого в «Фейсбуке».

Читайте также: Трагический пожар в Одессе: скандальный поворот в расследовании

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат