28.05.2020 | Экономика

За полгода бюджет Одессы недополучит 500 – 700 миллионов

Впервые за семь лет не выполнена доходная часть городского бюджета Одессы. Об этом сообщила сегодня на заседании горисполкома директор департамента финансов – вице-мэр Светлана Бедрега.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

По самым оптимистическим прогнозам, за первое полугодие город по сравнению с плановыми показателями недополучит 500 млн. грн., по пессимистическим – 700 млн. грн.

Это следствие ситуации, сложившейся в стране в связи с эпидемией коронавируса и введением карантинных ограничений. «Многие предприятия не работали, не платили зарплату своим сотрудникам, что сказалось на поступлениях в городской бюджет», – отметила чиновник.

При плановых показателях поступлений в бюджет за январь-май на уровне 3 млрд. 456 млн., за пять месяцев прогнозируются поступления в 2 млрд. 978,6 млн. грн.

Снизились поступления трех бюджетообразующих сборов – налогов на доходы физических лиц, единого и платы за землю, удельный вес которых в доходной части городской казны составляет 86%.

В I квартале поступления налога на доходы физических лиц составили 1 млрд. грн. Плановые показатели не выполнены на 29 млн. грн. За 4 месяца недополучено 145 млн. грн., а за полугодие в бюджет поступит на 340 млн. грн. меньше, чем планировалось. В частности, 20 крупных бюджетообразующих предприятия города уплатили этого налога на 15 млн. грн. меньше запланированного.

Поступления единого налога в 2020 году планировалось на уровне 1,5 млрд. грн. (17% суммы общего фонд). За пять месяцев ожидались поступления в сумму 634 млн. грн. Фактические же поступления составят 580 млн. грн.

Платы за землю и налога на недвижимое имущество за 4 месяца город получил на 68,5 млн. грн. меньше запланированного, а за полугодие недопоступление может составить 90 млн. грн.

В результате сократилось выполнение расходной части бюджета. За январь-май расходы бюджета выполнены на 2 млрд. 825 млн. грн. или на 34% от плановых назначений.

В основном не выполнены капитальные расходы, по защищенным статьям долгов у города нет, отметила С. Бедрега.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат