20.03.2020 | Криминал

Одесское дело о «схеме Курченко»: найдены два подозреваемых таможенника

Обнаружены двое бывших сотрудников Южной таможни (Одесса), подозреваемых в причастности к так называемой схеме Курченко, суть которой сводится к продаже нерастаможенного топлива в Украине.

Иллюстрация из открытых источников

Иллюстрация из открытых источников

Одесский НПЗ

Одесский НПЗ

Оба находились в розыске. Как сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры области, фигуранты взяты под круглосуточный домашний арест. Продолжается розыск их коллеги и капитана судна, которое использовалось при махинациях.

Напомним: в феврале правоохранительные органы объявили о новых подозреваемых в этом деле.

По данным следствия, должностные лица таможни подделывали документы о вывозе (транзите) импортируемых горюче-смазочных материалов из Украины. В свою очередь, капитан судна, «зная, что танкер не загружен топливом, имитировал его перевозки».

Ущерб, нанесенный государственному бюджету в результате уклонения от уплаты налогов, оценен почти в 600 млн. грн.

Новые фигуранты были выявлены благодаря документам, изъятым у чиновника налоговой милиции, тоже подозреваемого в участии в схеме. Он был задержан в декабре прошлого года.

Молодой олигарх Сергей Курченко, который находится в России и скрывается от украинских правоохранительных органов, был близок к экс-президенту Украины Виктору Януковичу. В июле 2013-го через группу «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» стал владельцем Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Украинские силовики обвиняют бизнесмена в масштабных махинациях при импорте и продаже нефтепродуктов. Кроме того, в январе 2015 года Служба безопасности Украины заявила, что прибыль направлялась, в частности, на финансирование террористической деятельности. В июне 2018-го прокуратура и полиция инициировали специальное (заочное) расследовании в отношении «бывшего председателя наблюдательного совета группы компаний Сергея К.». Экс-олигарх объявлен в розыск.

С. Курченко подозревается в создании преступной организации и руководстве ею, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, легализации доходов, полученных преступным путем, и фиктивном предпринимательстве.

21 июля 2017 года вступило в силу июньское решение Суворовского районного суда Одессы – о спецконфискации целостного имущественного комплекса НПЗ. Завод перешел в собственность государства в лице правительства.

В августе НПЗ был передан в сферу управления Фонда госимущества, а в июне 2018-го – фактически перешел в нее.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат