03.02.2020 | Чрезвычайное происшествие

Сгоревшее здание на улице Троицкой в Одессе передают облгосадминистрации

Специалисты утверждают, что угрозы обрушения здания на ул. Троицкой, 25 в Одессе, где в конце прошлого года произошел масштабный пожар, нет. Проезд по улице можно открывать.

Но соответствующего официального заключения не имеется – на необходимую для этого экспертизу не хватает средств. Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии директор департамента капитального строительства Борис Панов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам чиновника, руководство колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса и глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый направили балансодержателю – Министерству образования и науки – письмо с просьбой выделить средства.

Вместе с тем, сейчас начата процедура передачи дома облгосадминистрации, чтобы она смогла выполнить мероприятия по разработке проектно-сметной документации, консервации или дальнейшему использованию здания.

Масштабный пожар в памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской произошел 4 декабря 2019 года. Его жертвами стали 16 человек. Пострадали более 30-ти.

В шестиэтажном здании, бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры.

В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии (погибли его директор Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович), колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи).

По данным следствия, еще в 2014 году сотрудники ГСЧС провели в колледже плановую проверку на предмет пожарной безопасности. Был выявлен ряд грубых нарушений: в колледже отсутствовали первичные средства пожаротушения и система оповещения о пожаре, пожарные выходы были закрыты, на окнах первого и четвертого этажей установлены решетки и пр.

Отмечается, что ничего из этого перечня не было исправлено вплоть до дня трагедии (в частности, огнетушители находились под кроватью коменданта, а эвакуацией людей во время пожара в организованном порядке фактически не занимались).

В служебной халатности, приведшей к тяжким последствиям, подозревают директора колледжа Любовь Кочергу и заведующую хозяйством учебного заведения Татьяну Фомич.

В связи с трагедией на Троицкой, а также рядом других резонансных происшествий, при которых погибли люди, фигурантом уголовного производства стал бывший начальник Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак.

Спасавшие детей сотрудник ГСЧС Сергей Шатохин и преподавательница колледжа Анна Бортюк удостоены звания Герой Украины – посмертно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат