16.12.2019 | Чрезвычайное происшествие

Одесская трагедия: сгоревший памятник архитектуры «нужно обязательно сохранить», – вице-мэр

Памятник архитектуры в центре Одессы, где произошел масштабный пожар и погибли люди, «нужно обязательно сохранить». Об этом заявил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии вице-мэр Петр Рябоконь.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Фото Ирины Назарчук

Фото Ирины Назарчук

Заместитель городского головы уточнил, что собственник здания – Министерство образования и науки Украины, поэтому «город не может им заниматься», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Но дом на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской нужно обязательно сохранить, подчеркнул чиновник.

«Сейчас главные вопросы – изучение его состояния и консервация. Необходимо также определить, сколько здание сможет оставаться открытым до завершения следственных действий. Затем – провести консервацию, сделать водоотвод, временную кровлю (тогда дом можно спасти). И сделать это необходимо в кратчайшие сроки. Необходимо создать рабочую группу из архитекторов и реставраторов, которые смогут разработать проект и восстановить здание. Его дальнейшее функциональное использование – другой вопрос», – заявил П. Рябоконь и добавил, что экспертиза может занять две-три недели.

От выводов экспертов также зависит, полностью или частично будет закрыт проезд транспорта по ул. Троицкой (на участке от Пушкинской до Осипова). Об этом сообщил заместитель городского головы Андрей Котляр. Пока движение по улице перекрыто частично. Охрану несут подразделения Национальной полиции, Нацгвардии, КУ «Муниципальная стража». Окончательное решение по дальнейшим действиям на здании должно быть принято на совещании в облгосадминистрации, которое обещали провести сегодня.

Масштабный пожар в центре Одессы произошел 4 декабря. Его жертвами стали 16 человек. Для идентификации тел, найденных на пожарище, назначена генетическая экспертиза.

В шестиэтажном здании – бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры.

В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии, колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения и начался пожар). Материалы, архивы, коллекции научных учреждений уничтожены.

Как ранее сообщалось, Киевский районный суд города отправил под круглосуточный домашний арест директора колледжа Любовь Кочергу. Ее подозревают в служебной халатности (подробнее о ходе следствия читайте здесь).

Спасатели, с первого дня безостановочно работавшие на месте трагедии, завершили свою операцию в субботу, 14 декабря. По данным областного управления ГСЧС, в ходе разбора завалов было вывезено свыше 3 тыс. куб. м пожарного мусора и обломков строительных конструкций. В работах были в общей сложности задействованы более 4 тыс. человек и 632 единицы техники.

Пожар квалифицирован как чрезвычайная ситуация техногенного характера государственного уровня. Для выяснения его причин создана правительственная комиссия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат