26.12.2019 | Город

Одесская трагедия: помощь от города получат 49 семей

Близким погибших и пострадавшим при пожаре на ул. Троицкой в Одессе из городского бюджета и целевого фонда горсовета будет выделено 5,5 млн. грн. Всего помощь получат 49 семей.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Одесса, 4 декабря 2019 года

Одесса, 4 декабря 2019 года

Об этом сообщила сегодня в ходе беседы с журналистами вице-мэр – директор департамента финансов Светлана Бедрега.

Финансист напомнила, что ранее был определен размер единовременной материальной помощи из городского бюджета. Согласно распоряжению мэра Геннадия Труханова, семьям погибших при пожаре выделено по 120 тыс. грн. Четверо пострадавших, получивших легкие повреждения, получат по 20 тыс. грн., 18 человек, которые находились в состоянии средней тяжести, – по 40 тыс., 9, чье состояние было оценено медиками как тяжелое, – по 80 тыс.

Кроме того, в помощь семьям погибших и пострадавшим при пожаре поступают благотворительные взносы от предприятий, учреждений, горожан. Всего на счет в целевом фонде Одесского горсовета по состоянию на 26 декабря поступило свыше 928 тыс. грн. (с отчетностью можно ознакомиться на Официальном сайте города).

Что касается этих средств, специальная комиссия приняла решение выплачивать по 50 тыс. грн. семьям погибших, по 30 тыс. – получившим тяжелые повреждения, по 10 тыс. – тем, кто находился в легком и среднем состоянии. Также сюда включена материальная помощь на операцию супругу погибшей сотрудницы Института морской биологии Галины Иванович и оплата лечения работника КП «Горзелентрест» Александра Трандафира, помогавшего спасать людей на пожаре.

Всего из целевого фонда будет выплачено 1 млн. 290 тыс. грн. С. Бедрега объяснила, что средства на счет еще будут поступать.

Она также сообщила, что сегодня на стационарном лечении остаются три пациента, пострадавших на пожаре – два спасателя и библиотекарь колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любовь Глазкова.

Масштабный пожар в памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской произошел 4 декабря.

Его жертвами стали 16 человек. Пострадали более 30-ти. Для идентификации тел, найденных на пожарище, была назначена генетическая экспертиза. Все они уже опознаны.

Накануне в Одессе простились с одним из погибших – 16-летним студентом колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Кириллом Трофимчуком. Сегодня – с его ровесницами, студентками Юлией Маркиной и Екатериной Пяночкиной.

Завтра, 27 декабря, проводят в последний путь директора Института морской биологии НАН Украины Бориса Александрова и старшего научного сотрудника учреждения Галину Иванович. Прощание состоится на биологическом факультете Одесского национального университета им. И. И. Мечникова (Шампанский переулок, 2). Траурная церемония начнется в 10:00.

Напомним, в шестиэтажном здании, где произошел пожар, – бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры.

В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии, колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи).

Как ранее сообщалось, Киевский районный суд города отправил под круглосуточный домашний арест директора колледжа Любовь Кочергу. Ее подозревают в служебной халатности.

Спасатели, с первого дня безостановочно работавшие на месте трагедии, завершили свою операцию 14 декабря.

Пожар квалифицирован как чрезвычайная ситуация техногенного характера государственного уровня. Для выяснения его причин была создана правительственная комиссия.

По предварительным данным, к трагедии привела неисправность электропроводки или бытовых приборов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат