26.12.2019 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Ребёнок пьёт много воды: почему?

Вода – источник жизненных сил, и поддержание водного баланса очень важно для правильного функционирования всего организма. Стоит учитывать, что именно чистая питьевая вода, а не соки или чай положительно влияют на обменные процессы.

Можно заказать доставку воды – кристально чистая и оптимально минерализованная жидкость подходит для употребления взрослым и детям.

Если вы стали замечать, что ребенок стал пить слишком много воды, стоит разобраться в причинах такого поведения. Не стоит сразу беспокоиться – это могут быть поведенческие реакции, но и не нужно пускать на самотек – это может быть первый звоночек о заболевании.

Действительно ли ребенок пьет много воды?

Сложно определить точное понятие «много» или «мало», ведь для каждого норма индивидуальна. Все зависит от поры года – все мы летом в жару потребляем больше жидкости. Есть нормативы, разработанные в ходе медицинских исследований, которые определяют приблизительные нормы для детского возраста.

При грудном вскармливании от 0 до 6 мес., согласно ВОЗ, не требуется дополнительно допаивать.
Грудничкам на искусственном вскармливании достаточно потреблять до 200 мл/сутки. Стоит отдать предпочтение проверенным поставщикам, например, Waterclub.

У подростков происходят скачки роста, нестабилен гормональный фон, плюс активный образ жизни, занятия спортом, и уровень возрастает до 1,5 – 2 литров.

В дошкольном возрасте показатели колеблются до 3 лет – 600 – 800 мл/сутки, до 7 лет – 1 – 1,6 л. Затем рекомендуется аналогичная взрослой дозировка 1,5 – 2,2 л/сутки.

Следует учитывать, что в общий водный баланс входит и количество влаги из овощей, супов, компотов, а перенасыщать детский организм опасно для здоровья и грозит гипергидратацией.

Почему ребенок много пьет воды?

Если вы решили определить причину чрезмерного потребления жидкости, то стоит отталкиваться от следующих показателей:
проанализировать условия окружающей среды. Если температура выше 22 градусов и влажность менее 50% – это некомфортный, высушивающий климат, теряется больше влаги с потоотделением;
иногда все связано с неправильно организованным рационом – отсутствие первых блюд, преобладание солений, еда всухомятку;
неправильно распределение выпитой жидкости – какао или сок могут, наоборот, провоцировать жажду;
желание обратить на себя внимание родителей – это уже психологические аспекты;
малыши могут просто пить, испытывая чувство голода;
просьба попить ночью может быть связана с необходимостью уснуть, чаще эта привычка наблюдается после отлучения от груди.

Если же вы отмечаете, что ребенок просто без причины стал резко потреблять большое количество воды – это повод задуматься о нарушении в организме и обратиться за медицинской помощью.

Ребенок пьет много воды: другие причины

Наблюдая чрезмерное пристрастие к воде, отметьте, есть ли сопутствующие симптомы, которые могут косвенно подсказать причину внезапного изменения:
набор веса или, наоборот, резкое похудение – проблемы по эндокринологии;
тяга к сладостям, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей – подозрение на сахарный диабет;
болезнь с приемом препаратов, которые могли так повлиять – лекарственная непереносимость;
отечность, боли в пояснице – патология почечной системы;
повышение температуры тела – ОРЗ;
раздражительность, навязчивые действия (сосет палец, грызет ногти) – неврологические расстройства.

Но, возможно, ребенок просто любит воду и ему хочется пить. В любом случае отдавайте предпочтение чистой воде и пройдите профосмотр у специалиста – это успокоит родителей, поможет предотвратить болезни.

По материалам сайта waterclub.od.ua.

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80