17.12.2019 | Чрезвычайное происшествие

Одесская трагедия: названа предварительная причина пожара на Троицкой

Масштабный пожар в одесском памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской произошел из-за неисправности электропроводки или бытовых приборов.

Одесса, 4 декабря 2019 года

Одесса, 4 декабря 2019 года

Об этих – пока предварительных – выводах специалистов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям сообщил сегодня начальник областного управления полиции Олег Бех.

Он отметил, что окончательный ответ о причинах пожара должна дать пожарно-техническая экспертиза, назначенная на основании акта ГСЧС, а также анализ изъятых с места происшествия предметов и документов.

О. Бех также сообщил, что работа по расследованию трагедии продолжается. Сегодня начался дополнительный осмотр сгоревшего здания (кроме одесситов, задействованы эксперты из Киева). Продолжаются допросы, назначены 63 экспертизы.

По информации начальника управления, пока не переданы родственникам 11 тел, найденных на пожарище. «По приметам, одежде, личным вещам мы понимаем, кто эти люди, а до конца недели должны поступить и первые результаты генетической экспертизы», – уточнил О. Бех, выразив надежду, что на следующей неделе близкие погибших смогут забрать их тела.

Масштабный пожар в центре Одессы, на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской произошел 4 декабря. Его жертвами стали 16 человек.

В шестиэтажном здании – бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры.

В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии, колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар). Материалы, архивы, коллекции научных учреждений уничтожены.

Как ранее сообщалось, Киевский районный суд города отправил под круглосуточный домашний арест директора колледжа Любовь Кочергу. Ее подозревают в служебной халатности (подробнее о ходе следствия читайте здесь).

Спасатели, с первого дня безостановочно работавшие на месте трагедии, завершили свою операцию в субботу, 14 декабря. По данным областного управления ГСЧС, в ходе разбора завалов было вывезено свыше 3 тыс. куб. м пожарного мусора и обломков строительных конструкций. В работах были в общей сложности задействованы более 4 тыс. человек и 632 единицы техники.

Пожар квалифицирован как чрезвычайная ситуация техногенного характера государственного уровня. Для выяснения его причин создана правительственная комиссия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат