19.09.2018 | Экономика

Одесский горсовет согласился бесплатно получить ТЭЦ, которую государство еще не отдает

Депутаты городского совета дали согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной громады государственных акций в уставном капитале ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль».

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

Решение принято на сегодняшней сессии, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Речь идет о 174 млн. 83 тыс. 240 акциях общей стоимостью 43 млн. 520 тыс. 810 грн. Это 99,9894% уставного капитала.

Депутат Александр Иваницкий отметил, что еще «никто ничего не передает». Горсовет «идет по процедуре».

Основанием для принятия акций названо утвержденное в июле решение парламентской специальной контрольной комиссии по приватизации. Документ подводил итоги изучения имущественного состояния и перспектив дальнейшей деятельности ТЭЦ. Члены комиссии подчеркивали, что предприятие – единственное теплоснабжающее в центре города, при этом технический ресурс оборудования отработан.

Условия передачи акций могут быть определены после прекращения производства по делу о банкротстве ПАО и «принятия органом государственной исполнительной власти, к сфере управления которого относится Одесская ТЭЦ, мер, направленных на значительное уменьшение размера ее кредиторской задолженности».

«Как сказано в решении, принятие акций будет произведено после завершения процедуры банкротства и списания долгов, включая пени. Одесса получит чистое предприятие с чистым балансом», – заверил А. Иваницкий. Он выразил опасение, что если ПАО продадут частнику, тот сможет диктовать условия: «ТЭЦ – объект, чтобы ставить на место неугодных мэров. Она критически важна для города».

В августе 2014 года горсовет просил правительство исключить теплоэлектроцентраль из списка объектов, подлежащих приватизации, и передать городу. Фонд госимущества ответил, что это нецелесообразно.

Предприятие было признано банкротом в 2016-м. В октябре 2017 года Хозяйственный суд области удовлетворил ходатайство горсовета и позволил ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль» поставлять потребителям тепловую энергию в течение всего отопительного сезона – 2017/2018.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. На ТЭЦ приходится около 25% объема производства тепловой энергии в городе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат