19.09.2018 | Власти
Одесский горсовет отдал ряду религиозных общин здания и землю
Депутаты Одесского городского совета на сегодняшней сессии приняли решение о возвращении нескольким религиозным общинам культовых сооружений – на безоплатной основе.
Так, религиозной общине «Иоанно-Кронштадтской парафии Одесской епархии Русской Истинно-Православной Церкви в г. Одессе» передано домовладение в Удельном пер., 1.
Депутат Ольга Квасницкая попросила дать протокольное поручение департаменту коммунальной собственности по сохранению зеленой зоны – сквера – возле церкви. Она рассказала, что город не смог сделать землеотвод участка под культовое сооружение, так как этому воспротивилась сама религиозная община.
Есть информация, что территория возле строения используется под хозяйственные нужды, там уже есть хозпостройки. В связи с этим возникает опасение, что сквер будет уничтожен. Необходимо проследить, чтобы он получил земельную документацию, считает депутат.
Директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор сообщил, что определение границ сквера запланировано на 2019 год. Зеленой зоне ничего не угрожает, заверил он.
За проголосовали 49 депутатов, 2 воздержались (всего на сессии присутствуют 57 депутатов), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Горсовет также передал в собственность Одесской епархии Украинской православной церкви бывшее имущество храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – нежилые помещения первого и второго этажей здания по ул. Мечникова, 74. Это решение поддержали 53 депутата.
Кроме того, в постоянное пользование Одесской епархии Украинской православной церкви выделен участок площадью 0,14 га на Французском бульваре, 46 – для эксплуатации и обслуживания комплекса культовых зданий и сооружений храма святых мучеников Адриана и Наталии.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю