19.09.2018 | Власти
Одесский горсовет дал добро на передачу земли в санаториях «Красные зори» и «Молдова» в частные руки
Депутаты Одесского городского совета разрешили разработать проекты землеустройства для отведения ряда земельных участков. В том числе – территорий санаториев «Молдова» и «Красные зори».
Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании сессии, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Проект землеустройства
В проекте решения сказано, что территория предназначена для «эксплуатации и обслуживания нежилых зданий санатория с помещениями торгового назначения и общественного питания».
Ряд депутатов разных фракций предложили исключить эти пункты из проекта решения. В частности, Лилия Леонидова отметила, что на имя мэра и главы ОГА пришли обращения одесситов о создании на территории «Красных зорь» мемориала – историко-культурного заповедника. Его подписали доктора исторических наук, писатели, члены Всемирного клуба одесситов, почетные граждане Одессы.
«Историческая ценность этой территории позволяет поддержать этот запрос. Может, прислушаемся к громаде? Если не можем предложить городу санаторий, давайте создадим историко-культурный парк», – отметила она.
Ее поддержали Ольга Квасницкая, Алексей Еремица, Александр Орлов. В. Квасницкая сообщила, что на кладбище, которое находилось на месте санатория, сохранилось захоронение знаменитого архитектора Юрия Дмитренко (1858 – 1918 гг.), долгие годы работавшего в Одессе и создавшего ряд великолепных одесских зданий (в их числе, например, – гостиница «Лондонская» на Приморском бульваре и Дворец студентов на улице Маразлиевской).
А. Орлов предложил также исключить вопрос по «Молдове». А. Еремица сообщил, что получил письмо от генконсульства Молдовы. Дипломатическое представительство жалуется, что «Макстгруп» с ними недорассчиталась. А О. Квасницкая добавила, что с 2008-го по 2016 год эта компания не платила аренду земли.
По словам директора департамента коммунальной собственности Алексея Спектора, город недополучил по «Молдове» порядка 17 млн. грн. Поэтому отвод земли коммерческому предприятию позволит пополнить бюджет, уверяет чиновник.
Светлана Осауленко и Юрий Крук не возражали против данных пунктов по сути, но потребовали обязать застройщиков создать современные транспортные развязки на подъездах к санаториям.
В итоге за исключения из проекта решения вопроса по «Красным зорям» проголосовали 12 депутатов, против были двое, остальные из 57 просто не голосовали. За исключение «Молдовы» отдали свои голоса всего 9 депутатов.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю