Дякую
Дякую

27.08.2014 | Власти

Одесский горсовет – против приватизации ТЭЦ и за возврат к двухставочному тарифу на тепло

Городской совет сегодня принял обращения к Кабинету Министров, прося, в частности исключить Одесскую теплоэлектроцентраль из перечня объектов, подлежащих приватизации.

Также депутаты предлагают правительству рассмотреть возможность передачи этого предприятия городу и оставить в Одессе двухставочный тариф на теплоснабжение.

Как сообщил в беседе с журналистами мэр Геннадий Труханов, долги города перед ТЭЦ составляют свыше 300 млн. грн. С государством местные власти «как-то выстраивают отношения» – за счет разницы в тарифах, субвенций, взаимозачетов, финансовой помощи. Договариваться с частным инвестором будет сложнее.

Кроме того, рассматривается вопрос создания единой сети из коммунального предприятия «Теплоснабжение Одессы» и ТЭЦ, чтобы можно было регулировать подачу тепла.

«ТЭЦ заинтересована в том, чтобы продать как можно больше тепла и получить за него деньги. А мы заинтересованы в том, чтобы не продавать тепло, а обеспечить теплом жителей. Если на улице + 20, то нет необходимости сжигать такое количество газа», – сказал чиновник.
Если же государство решит обязательно избавиться от ТЭЦ, депутаты хотят, чтобы право города на покупку было первоочередным, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Также в мэрии заявляют, что переход на одноставочный тариф не отвечает интересам Одессы: негативно отразится на наполняемости бюджета в течение года и приведет к резкому росту цен на тепло зимой.

Напомним: в 2010-м Украина перешла на оплату тепловой энергии по двуставочному тарифу. Цена состоит из компенсации условно-постоянной части затрат на производство, транспортировку и распределение тепловой энергии (расходы на зарплату, топливо для компенсации тепловых потерь в сетях, воду на подпитку сетей, электроэнергию на перекачку теплоносителя, ремонт, амортизационные отчисления и т. п.). Эту часть потребители оплачивают круглый год. Вторую, условно-переменную часть затрат, которая зависит от фактически потребленной тепловой энергии (расходы на топливо, электроэнергию и воду, необходимые для генерации и транспортировки полезно используемой тепловой энергии) оплачивают только в отопительный сезон. Теперь же этот порядок отменен.

Что касается приватизации, то в июле Кабмин распорядился выставить на продажу государственную долю в уставных капиталах 18 облэнерго и 4 ТЭЦ, включая одесские. Госдоля в «Одессаоблэнерго» составляет 25%, в теплоэлектроцентрали – 99,99%. Предыдущие власти страны также планировали продать эти активы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат