19.09.2018 | Город

В Одессе появится улица Бориса Литвака

В Одессе появится улица Бориса Литвака. Соответствующее решение было принято на сегодняшней сессии горсовета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Борис Литвак. Фото Елены Мартынюк

Борис Литвак. Фото Елены Мартынюк

Переименовать решили улицу Заславского. За проголосовали 45 из 57-ми присутствующих на заседании депутатов. Остальные не голосовали.

Планируется благоустроить улицу и установить там мемориальную табличку. Данный вопрос «на рабочей стадии», заявил мэр Геннадий Труханов.

Борис Литвак – Герой Украины, Почетный гражданин города и области, депутат Одесского городского совета пяти созывов, создатель благотворительного фонда и центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее» («Дома с ангелом»). Он ушел из жизни 10 апреля 2014 года.

Вопрос о присвоении одной из одесских улиц его имени рассматривался на заседании историко-топонимической комиссии в 2016-м. Тогда комиссия и рекомендовала к переименованию улицу Заславского.

Как ранее сообщалось, внук Бориса Давидовича Алексей Литвак (он продолжает дело деда, являясь заместителем председателя правления благотворительного фонда «Будущее») отметил, что семья поддерживает это предложение.

Улица Заславского находится в центре города, пересекается с Базарной, на которой расположены основные здания созданного Борисом Литваком Центра реабилитации. Кроме того, Борис Давидович родился недалеко от этого места – на ул. Новосельского, 100.

Сейчас имя Бориса Литвака носят созданный им Центр и спортивная школа, бессменным директором которой он был многие годы.

Читайте также:

Одесса осиротела: прощание с Борисом Литваком

Реквием солнечному пацану

Інформагентство «Вікна-Одеса»

19.09.2018 | Чрезвычайное происшествие

Ночью в одесской Аркадии произошел крупный пожар

19.09.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут свидетелей смертельного ДТП

19.09.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

«Теплоснабжение Одессы» хочет повысить тарифы

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...