08.06.2018 | Город

В Одессе возобновлена реставрация колоннады Воронцовского дворца

В Одессе возобновились реставрационные работы на бельведере-колоннаде Воронцовского дворца, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Одесса. Воронцовский дворец. Литография. 1830-е годы

Одесса. Воронцовский дворец. Литография. 1830-е годы

Сейчас ведется восстановление антаблемента (так называется балочное перекрытие пролета или завершение стены, состоящее из архитрава, фриза и карниза) и кровельной части бельведера. Также началось оштукатуривание стен и подготовка их под облицовку песчаником, восстановление амфитеатра и боковых лестниц, которые ранее вели к прогулочным аллеям.

Об этом сообщил сегодня на брифинге представитель генерального подрядчика ООО «Одессакоммунэкология» Максим Игнатьев.

По словам специалиста, в ходе работ выявилась необходимость разобрать ступени амфитеатра, промаркировать их, чтобы впоследствии восстановить соответствии с маркировочной схемой, облицевать песчаником и привести в тот вид, в каком он был при графе М. С. Воронцове.

М. Игнатьев заверил, что работы будут вестись с использованием с применением аутентичных материалов, а демонтированные элементы вернут на место.

Главный инженер проекта Сергей Тихонюк добавил, что проектом предусмотрена перекладка камней части 5-ступенчатого амфитеатра. Первоначально планировалось, что перекладка правой части должна была быть произведена на 30%, а левой – на 70%.

«Когда начались работы, мы обнаружили, что перекладки предусмотренных объемов и восстановления монолитности кладки амфитеатра недостаточно. Пришлось выполнить демонтаж ряда элементов с составлением маркировочной карты. Согласно ей все материалы, которые возможны для вторичного использования, будут возвращены обратно. Также частично элементы, которые со временем утратили конструктивные характеристики, будут восстановлены из того же материала – пиленого ракушечника – согласно первоначальной форме амфитеатра в тех же габаритах и визуальных характеристиках», – заверил он.

Что касается кровли бельведера, то она, по словам подрядчиков, также будет восстановлена согласно проектному решению в том виде, в котором была построена. Верх накрыт сланцем, который при Воронцове привозился из Уэльса. В последние годы кровля была накрыта оцинкованным металлом.

Балки перекрытия будут деревянными. Возможно, часть конструктивных элементов, не пригодных к дальнейшему использованию, будет заменена на железобетонные. По этому поводу примут отдельное решение, которое пройдет все необходимые согласования.

М. Игнатьев рассказал, что договор с подрядной организацией заключен до мая 2019 года. К этому моменту «работы однозначно будут завершены», а «при возможности они закончатся раньше».

Также он напомнил, что в этом году научным сопровождением работ занимается другой специалист – Лидия Карпенко. Ранее эту функцию выполнял Анатолий Изотов, он помогал в составлении документации, которая будет служить дорожной картой для восстановления внешнего вида колоннады. Теперь же нужен специалист, «больше понимающий в технологии строительства, а не в оценке исторической ценности объекта».

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Подробнее о нынешней реставрации памятника читайте здесь и здесь.

Работы были приостановлены в осеннее-зимний период, на время холодов колоннаду укрыли защитным куполом.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат