04.05.2018 | Судебная система

Трагедия в одесской «Виктории»: сегодня суд рассмотрит ходатайство адвокатов директора

Сегодня Киевский районный суд Одессы рассмотрит ходатайство стороны защиты Петроса Саркисяна – директора муниципального детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория».

На месте трагедии в «Виктории». Фото Вячеслава Тенякова

На месте трагедии в «Виктории». Фото Вячеслава Тенякова

Адвокаты просят разрешить обвиняемому находиться рядом с ними (за пределами стеклянной кабины) во время судебных заседаний. Юристы ссылаются на решение Европейского суда по правам человека и нормы международного права.

По словам адвокатов, пребывание обвиняемого под стражей не дает ему возможности в полной мере реализовать право на защиту, пользоваться заметками и общаться.

А накануне суд на два месяца продлил бывшему руководителю лагеря срок содержания под стражей, отклонив требование защиты выбрать более мягкую меру пресечения.

П. Саркисяна обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей.

Напомним: в ночь на 16 сентября прошлого года при пожаре «Виктории» погибли воспитанницы образцового хореографического коллектива «Адель» – 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий.

18 сентября директор был взят под стражу – без какой-либо альтернативы. Однако два месяца спустя Приморский суд смягчил меру пресечения, установив залог в 128 тыс. грн. Деньги были в тот же день внесены, П. Саркисян вышел из изолятора и с гипертоническим кризом лег в больницу.

В прокуратуре заявили о категорическом несогласии с решением суда и в конце ноября добились возвращения подозреваемого под стражу. А в конце января Апелляционный суд области отказался смягчить меру пресечения.

Материалы дела составили 85 томов. 28 февраля прокуратура направила обвинительный акт в суд.

Подробнее о трагедии читайте здесь, о расследовании – здесь. О судебных перипетиях вокруг других фигурантов – здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат