06.03.2018 | Правоохранительные органы

Труханова оставили на посту мэра Одессы, в горсовете – обыски

Сегодня Апелляционный суд Киева отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в удовлетворении жалобы на решение Соломенского районного суда.

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

Геннадий Труханов на открытии «новой мэрии». Фото Вячеслава Тенякова (архив)

Геннадий Труханов на открытии «новой мэрии». Фото Вячеслава Тенякова (архив)

Об этом сообщило «Громадське».

Райсуд 27 февраля не согласился с ходатайством САП об отстранении (на время следствия) Геннадия Труханова от должности городского головы Одессы. Этот вердикт остается в силе.

Между тем детективы Национального антикоррупционного бюро проводят обыск в мэрии Одессы. Об этом на судебном заседании заявил прокурор Валентин Мусияка.

26 февраля Соломенский суд согласился с требованием САП арестовать имущество городского головы.

Мэра, ряд его подчиненных и других фигурантов подозревают в завладении крупными средствами из городского бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при покупке (по завышенной цене) здания для «новой мэрии». Речь о бывшем админздании завода «Краян», купленном горсоветом за 185 млн. грн.

Осенью Г. Труханова допрашивали в качестве свидетеля по делу, но 13 февраля мэр и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

На следующий день городского голову (который полтора месяца отсутствовал в Украине, находясь то в командировках, то в отпуске за свой счет) и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь».

15 февраля Соломенский суд отклонил ходатайства прокуратуры, просившей взять Г. Труханова и П. Вугельмана под стражу или назначить залоги в размере 50 млн. грн. и 30 млн. соответственно. Обоих отпустили на поруки. Поручителем для мэра стал депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко), для П. Вугельмана – также парламентарии: Александр Пресман из «Відродження» и Юрий Мирошниченко из Оппозиционного блока.

САП опротестовала это решение. Однако Апелляционный суд Киева оставил меру пресечения для Г. Труханова без изменений.

26 февраля в этой судебной инстанции должны были рассмотреть апелляцию и по мере пресечения для П. Вугельмана. Но заседание перенесли на 12 марта. Выяснилось, что материалы дела «не дошли» до апелляционной инстанции.

Еще два фигуранта – председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай и директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор – были взяты под ночной домашний арест.

Под стражу с правом выхода под залог в 5,2 млн. грн. суд отправил еще одного подозреваемого – Петра Загодиренко, на которого зарегистрирована фирма «Девелопмент элит», продавшая городу административное здание обанкротившегося «Краяна».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат