22.02.2018 | Судебная система

Суд отложил рассмотрение вопроса об отстранении мэра Одессы

Соломенский районный суд Киева сегодня рассматривал ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об отстранении (на время следствия) Геннадия Труханова от должности городского головы Одессы.

Геннадий Труханов. Фото Олега Владимирского

Геннадий Труханов. Фото Олега Владимирского

После выступлений сторон было заявлено, что в помещении не работает звукозаписывающая аппаратура. А законодательство предусматривает, что судебные заседания должны фиксироваться. В связи с этим слушание вопроса перенесено на 27 февраля.

Мэра, ряд его подчиненных и других фигурантов подозревают в завладении крупными средствами из городского бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при покупке (по завышенной цене) здания для «новой мэрии».

8 февраля директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что расследование уголовного производства «фактически завершено». Осенью Г. Труханова допрашивали в качестве свидетеля по делу, но 13 февраля мэр и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

На следующий день городского голову (который полтора месяца отсутствовал в Украине, находясь то в командировках, то в отпуске за свой счет) и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь».

15 февраля Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры, просившей взять Г. Труханова под стражу или назначить залог в размере 50 млн. грн. Мэра отпустили на поруки. Поручителем стал депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко).

Также на поруки парламентариев (это Александр Пресман из «Відродження» и Юрий Мирошниченко из Оппозиционного блока) отпущен П. Вугельман.

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай и директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор взяты под ночной домашний арест.

26 февраля в Апелляционном суде состоится заседание по жалобе стороны обвинения на решения райсуда о мере пресечения для Г. Труханова и П. Вугельмана.

А. Сытник накануне сказал, что досудебное расследование дела в отношении городского головы должно завершиться в течение двух месяцев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат