22.02.2018 | Правоохранительные органы

Дело одесского мэра должно быть расследовано за два месяца, – НАБУ

Досудебное расследование дела в отношении городского головы Одессы Геннадия Труханова планируется завершить в течение двух месяцев.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Агентство «РБК-Украина» цитирует руководителя НАБУ: «Проводится работа с подозреваемыми, которых по делу достаточно много. После решения вопроса с мерами пресечения, после решения вопроса с арестами, проведения всех следственных действий с подозреваемыми будет решение вопроса об окончании. То есть затягивать здесь не будем – сами заинтересованы в том, чтобы дело максимально быстро перешло к суду».

Мэра, ряд его подчиненных и других фигурантов подозревают в завладении крупными средствами из городского бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при покупке (по завышенной цене) здания для «новой мэрии».

8 февраля А. Сытник сообщал, что расследование уголовного производства «фактически завершено». Осенью Г. Труханова допрашивали в качестве свидетеля по делу, но 13 февраля мэр и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

На следующий день городского голову (который полтора месяца отсутствовал в Украине, находясь то в командировках, то в отпуске за свой счет) и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь».

15 февраля Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры, просившей взять Г. Труханова под стражу или назначить залог в размере 50 млн. грн. Мэра отпустили на поруки. Поручителем стал депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко).

Также на поруки парламентариев (это Александр Пресман из «Відродження» и Юрий Мирошниченко из Оппозиционного блока) отпущен П. Вугельман.

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай и директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор взяты под ночной домашний арест.

Сегодня тот же суд должен рассмотреть ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры об отстранении Г. Труханова и П. Вугельмана от должностей на время следствия.

26 февраля в Апелляционном суде состоится заседание по жалобе стороны обвинения на решения райсуда о мере пресечения для этих фигурантов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат