19.02.2018 | Правоохранительные органы

Прокуратура просит суд арестовать имущество одесского мэра, – депутат ВР

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины просит суд не только отстранить Геннадия Труханова от должности городского головы Одессы (как уже сообщалось), но и арестовать его имущество.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом заявил депутат Верховной Рады Игорь Луценко. Ссылаясь на свои источники в САП, политик отметил, что оба ходатайства уже поданы в суд. Когда они будут рассматриваться – пока неизвестно.

В свою очередь, адвокат мэра Александр Лысак подтвердил информацию о ходатайстве касательно отстранения от должности. О втором документе юрист, по его словам, не знает.

Напомним: 15 февраля Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры, просившей взять чиновника под стражу или назначить залог в размере 50 млн. грн. Мэра, который полтора месяца отсутствовал в Украине, находясь то в командировках, то в отпуске за свой счет, отпустили на поруки. Поручителем стал депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко).

Также на поруки народных депутатов (это Александр Пресман из «Відродження» и Юрий Мирошниченко из Оппозиционного блока) отпущен заместитель городского головы Павел Вугельман.

САП обещала подать апелляционную жалобу на оба решения касательно меры пресечения.

Одесских чиновников задержали 14 февраля в аэропорту «Борисполь». Их подозревают в завладении крупными средствами из городского бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при покупке (по завышенной цене) здания для «новой мэрии».

8 февраля глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что расследование уголовного производства «фактически завершено». Осенью городского голову допрашивали в качестве свидетеля по делу, а 13 февраля Г. Труханов и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат