19.02.2018 | Экология

Одесские экологи предлагают не сжигать, а перерабатывать мусор

В Одессе намерены отказаться от проекта строительства мусоросжигающего завода, поскольку «его эффективность для миллионного города значительно ниже, чем вред, нанесенный экологии».

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

Об этом заявила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии и.о. директора департамента экологии и развития рекреационных зон Валентина Дацюк, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По мнению экологов, для утилизации твердых бытовых отходов необходим комплекс мероприятий. Предпочтение следует отдать строительству мусоросортировочны линий и высокотемпературных термических установок для уничтожения не подлежащих вторичной переработке отходов.

Также среди предложенных департаментом мероприятий – ликвидация несанкционированной свалки и рекультивация земель в карьере Цементного завода. На этом участке предполагается в дальнейшем поставить мусороперерабатывающий завод.

По данным экологов, после одноразового использования на свалку выбрасывается две трети алюминия, три четверти стали, более 97% бумаги и пластика. На разложение выброшенного сегодня мусора уйдет от 200 до 1 тыс. лет. Сортировка же позволит только на начальном этапе сократить объем твердых бытовых отходов на 20 – 30%. Полезные фракции, подлежащие переработке, могут составлять до половины от общего объема.

Ранее в мэрии сообщали, что на единственный действующий полигон твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» вывозится из Одессы более 3 млн. куб. м твердых бытовых отходов в год. Также туда свозят мусор из Черноморска и ряда населенных пунктов Овидиопольского района. Переработка происходит путем утрамбовки и пересыпки гравием.

Напомним: согласно Закону «Об отходах» в Украине с 1 января 2018 года запрещается захоронение не переработанных бытовых отходов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат