19.02.2018 | Экология

Одесские экологи предлагают не сжигать, а перерабатывать мусор

В Одессе намерены отказаться от проекта строительства мусоросжигающего завода, поскольку «его эффективность для миллионного города значительно ниже, чем вред, нанесенный экологии».

Фото (архив) Олега Владимирского

Фото (архив) Олега Владимирского

Об этом заявила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии и.о. директора департамента экологии и развития рекреационных зон Валентина Дацюк, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По мнению экологов, для утилизации твердых бытовых отходов необходим комплекс мероприятий. Предпочтение следует отдать строительству мусоросортировочны линий и высокотемпературных термических установок для уничтожения не подлежащих вторичной переработке отходов.

Также среди предложенных департаментом мероприятий – ликвидация несанкционированной свалки и рекультивация земель в карьере Цементного завода. На этом участке предполагается в дальнейшем поставить мусороперерабатывающий завод.

По данным экологов, после одноразового использования на свалку выбрасывается две трети алюминия, три четверти стали, более 97% бумаги и пластика. На разложение выброшенного сегодня мусора уйдет от 200 до 1 тыс. лет. Сортировка же позволит только на начальном этапе сократить объем твердых бытовых отходов на 20 – 30%. Полезные фракции, подлежащие переработке, могут составлять до половины от общего объема.

Ранее в мэрии сообщали, что на единственный действующий полигон твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» вывозится из Одессы более 3 млн. куб. м твердых бытовых отходов в год. Также туда свозят мусор из Черноморска и ряда населенных пунктов Овидиопольского района. Переработка происходит путем утрамбовки и пересыпки гравием.

Напомним: согласно Закону «Об отходах» в Украине с 1 января 2018 года запрещается захоронение не переработанных бытовых отходов.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...