Цитрус
Цитрус

13.01.2018 | Судебная система

Трагедия в одесской «Виктории»: директор комплекса оставлен под стражей и объявил голодовку

Приморский районный суд Одессы на заседании 12 января рассмотрел вопрос о мере пресечения для Петроса Саркисяна, директора комплекса «Виктория», где при пожаре погибли дети.

На месте трагедии в «Виктории». 16 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Тенякова

На месте трагедии в «Виктории». 16 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Тенякова

По решению суда П. Саркисян и далее, в течение 60 суток будет находиться под стражей, без права выхода под залог. Напомним, именно на такой мере пресечения настаивала прокуратура.

Сам директор муниципального спортивно-оздоровительного комплекса с таким решением категорически не согласен, он считает суд коррумпированным, судью Романа Гончарука – ангажированным, утверждает, что из него «сделали козла отпущения» и в знак протеста объявил голодовку.

Напомним, что в ночь на 16 сентября 2017 года при пожаре в «Виктории» погибли воспитанницы образцового хореографического коллектива «Адель» – 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий. Подробнее о трагедии читайте здесь.

Ранее прокуратура Одесской области сообщила об окончании досудебного расследования в рамках уголовного производства о нарушениях правил пожарной безопасности, повлекших гибель людей.

Материалы следствия составили 85 томов. После того, как с ними ознакомятся стороны процесса, прокуратура направит в суд обвинительный акт – для рассмотрения по сути.

Тем временем, продолжается расследование в рамках уголовных производств о служебной халатности должностых лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Предметом еще одного расследования является информация о служебном подлоге во время строительства и реконструкции муниципального спортивно-оздоровительного комплекса и завладении средствами его сотрудников.

Напомним: директор лагеря был взят под стражу – без какой-либо альтернативы – 18 сентября. Однако два месяца спустя Приморский суд «смягчил» меру пресечения, установив залог в 128 тыс. грн. Деньги были в тот же день внесены, П. Саркисян вышел из СИЗО и лег в больницу с гипертоническим кризом.

В прокуратуре заявили о категорическом несогласии с таким решением суда и добились возвращения подозреваемого под стражу.

Ранее прокуратура объявила о подозрении экс-вице-мэру Одессы Зинаиде Цвиринько, на момент трагедии ведавшей гуманитарными вопросами, и бывшему руководителю Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дяченко.

Решением суда мерой пресечения для бывшей чиновницы было определено личное обязательство.

Напомним также: 28 сентября 24-летнюю старшую воспитательницу Наталью Янчик, отвечавшую за пожарную безопасность в лагере и арестованную в один день с директором «Виктории» П. Саркисяном, освободили из-под ареста. Девушку взяли на поруки депутаты Верховной Рады Мустафа Найем и Григорий Шверк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат