22.05.2017 | Общество
В Аккерманской крепости укрепляют самую уязвимую часть памятника
На проведение первоочередных работ по спасению Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, памятника истории и архитектуры национального значения, с прошлого года направлено свыше 1 млн. грн.
Большая часть этих средств была потрачена в 2016-м. В нынешнем году на эти цели пойдут 4,5 млн. грн. Деньги выделяются из регионального бюджета сессией Одесского облсовета. Распорядителем средств выступает управление имущественных отношений облсовета. Об этом корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» сообщил Александр Морозов, руководитель областного предприятия «Фортеця», в ведении которого находится уникальный историко-культурный объект.
Напомним: речь идет, прежде всего, об укреплении наиболее уязвимой – выходящей на Днестровский лиман – части крепости, состояние которой вызывает особые опасения у специалистов. Подмываемый лиманскими водами крутой склон, на котором стоит крепость, с течением времени разрушается, грозя «утащить» за собой северную стену и башни. Эксперты еще несколько лет назад констатировали, что основание памятника фактически
В 2011 – 2012 гг. был разработан глобальный комплексный план первоочередных противоаварийных работ, направленных на спасение крепости. Причем предваряли эту работу серьезные инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания.
Уже тогда автор проекта профессор Иосиф Подольский отмечал: чтобы «удержать» склон, не дать ему рухнуть в лиман, необходимо провести берегоукрепление; расширить береговую полосу, ширина которой местами не превышает 3 м, отсыпав каменную отброску — чтобы волны больше не подступали к основанию крепости; «создать систему противообвальных сооружений, которые должны «запечатать» этот склон, подхватить крепость, зафиксировать ее состояние».
Проектные документы прошли через обязательные экспертизы и согласования, было обещано финансирование (включая субвенцию из Государственного бюджета), однако средства так и не выделили. Деньги из регионального бюджета были получены лишь в начале осени 2016 года, и компания-подрядчик — ООО «Відбудова» — смогла начать работу.
Уже реализуемый проект спасения памятника предусматривает сооружение системы из уложенных на сваи бетонных контрфорсов. Как сообщил сегодня агентству «Вікна-Одеса» А. Морозов, в берег возле крепости забито уже более половины свай – 44 из 78-ми. Строители уже начали завозить бетон, заливать первые три контрфорса на уже установленные сваи. Укрепили камень, выпавший из стены 4 марта, и закрепили еще один, который также мог выпасть.
«Работы ведутся согласно проекту. Во время их проведения возникают трудности, но это рабочие трудности, с которыми можно бороться», – прокомментировал ситуацию на объекте инженер технического надзора департамента инфраструктуры и ЖКХ Одесской облгосадминистрации Владимир Пономарев.
«Работы по укреплению стены – самые опасные и сложные. Проблема на этом объекте существует уже 130 – 150 лет, а к ее решению приступили только в прошлом году», – говорит А. Морозов, и подчеркивает, что задача номер один для коммунального предприятия – сохранить памятник, разрешив скопившийся десятилетиями комплекс проблем, угрожающих самому существованию крепости.
Именно на это, уверен специалист, и должны, в первую очередь, направляться и максимум денег, и усилия всех, кто заинтересован в спасении крупнейшего исторического фортификационного сооружения страны. Средства, которые выделяются из областного бюджета, идут исключительно на противоаварийные работы, КП этими деньгами не распоряжается. Археологические же раскопки, которые по закону должны предшествовать любым работам на территории памятника, «Фортеця» финансирует исключительно из собственных средств.
Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.
Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.
Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).
Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.
В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».
Больше об Аккерманской крепости — читайте
Фото предоставлены пресс-службой КП «Фортеця».
22.05.2017 | Международные отношения
В Одессе состоялось спецгашение марок в честь 25-летия дипломатических отношений Украины и Болгарии
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю