22.05.2017 | Международные отношения

В Одессе состоялось спецгашение марок в честь 25-летия дипломатических отношений Украины и Болгарии

Сегодня в Генеральном консульстве республики Болгария в Одессе состоялось спецгашение на конверте первого дня марок почтового блока «Фауна Черного моря».

Это совместный проект почтовых администраций Украины и Болгарии, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Одновременно спецгашение прошло в Киеве и в Болгарии. Выпуск блока приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Идея выпуска марок этой серии принадлежит доктору биологических наук академику Ювеналию Зайцеву и коллективу Института морской биологии НАН Украины. В блок входят марки, на которых изображены дельфин «Белобочка черноморская» и моллюск «Крылья ангела». Как объяснила заместитель директора института доктор биологических наук Галина Минчева, это «индикаторы чистоты воды, символы здоровья Черного моря».

«Я очень рад, что такая инициатива существует. Эти почтовые марки – продолжение культурных и человеческих отношений между нашими странами. Нас объединяет Черное море. Наши политические связи традиционно сильны. Болгария всегда поддерживали Украину – и в вопросе вступления вашей страны в ВТО, и в вопросе ее присоединения к Евросоюзу», – отметил генеральный консул Республики Болгария в Одессе Димитар Тучков.

По словам директора Одесского филиала ПАО «Укрпочта» Натальи Приходько, это «литерные» марки, то есть, предназначенные для международных потовых отправлений. Номинал марки «Белобочка черноморская» – 0,7 долл., а марки «Крылья ангела» – 0,6 долл., что соответствует тарифу почтового отправления массой до 20 г – авиационным и наземным транспортом соответственно.

Формат блока – 86 на 95 мм, формат каждой марки – 43,5 на 33,06 мм. Тираж блока – 45 тыс. экземпляров. Цена – 1,3 долл.

Цена конверта первого дня со штампом спецгашения – 44,84 грн.

Спецгашение провели Н. Приходько, Димитар Тучков, а также представители Института морокой биологии – директор Виктор Коморин и Г. Минчева.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат