22.05.2017 | Международные отношения

В Одессе состоялось спецгашение марок в честь 25-летия дипломатических отношений Украины и Болгарии

Сегодня в Генеральном консульстве республики Болгария в Одессе состоялось спецгашение на конверте первого дня марок почтового блока «Фауна Черного моря».

Это совместный проект почтовых администраций Украины и Болгарии, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Одновременно спецгашение прошло в Киеве и в Болгарии. Выпуск блока приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Идея выпуска марок этой серии принадлежит доктору биологических наук академику Ювеналию Зайцеву и коллективу Института морской биологии НАН Украины. В блок входят марки, на которых изображены дельфин «Белобочка черноморская» и моллюск «Крылья ангела». Как объяснила заместитель директора института доктор биологических наук Галина Минчева, это «индикаторы чистоты воды, символы здоровья Черного моря».

«Я очень рад, что такая инициатива существует. Эти почтовые марки – продолжение культурных и человеческих отношений между нашими странами. Нас объединяет Черное море. Наши политические связи традиционно сильны. Болгария всегда поддерживали Украину – и в вопросе вступления вашей страны в ВТО, и в вопросе ее присоединения к Евросоюзу», – отметил генеральный консул Республики Болгария в Одессе Димитар Тучков.

По словам директора Одесского филиала ПАО «Укрпочта» Натальи Приходько, это «литерные» марки, то есть, предназначенные для международных потовых отправлений. Номинал марки «Белобочка черноморская» – 0,7 долл., а марки «Крылья ангела» – 0,6 долл., что соответствует тарифу почтового отправления массой до 20 г – авиационным и наземным транспортом соответственно.

Формат блока – 86 на 95 мм, формат каждой марки – 43,5 на 33,06 мм. Тираж блока – 45 тыс. экземпляров. Цена – 1,3 долл.

Цена конверта первого дня со штампом спецгашения – 44,84 грн.

Спецгашение провели Н. Приходько, Димитар Тучков, а также представители Института морокой биологии – директор Виктор Коморин и Г. Минчева.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

22.05.2017 | Чрезвычайное происшествие

Из одесского аэропорта эвакуировали 250 человек

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...