15.07.2012 | Культура

Эксперт: основание Аккерманской крепости «висит в воздухе»

Основание Аккерманской крепости, памятника истории и архитектуры национального значения, «висит в воздухе», предупреждает директор и главный конструктор одесского института «СтройНИИпроект» Иосиф Подольский.

Аккерманская крепость

Аккерманская крепость

Иосиф Подольский

Иосиф Подольский

Об этом специалист заявил в ходе презентации проектных документов по реставрации и развитию Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

И. Подольский представил разработанный институтом проект первоочередных противоаварийных мероприятий в наиболее уязвимой и вызывающей особые опасения части памятника — выходящей на Днестровский лиман. Крутой склон, на котором стоит средневековая крепость, уже не первый год разрушается, грозя «утащить» за собой стену и башни. «Процесс деформации может идти годами, а рухнет — в одночасье, никого не предупредив», — предостерегает директор «СтройНИИпроекта».

О том, что опасные процессы не останавливаются, и ситуация становится все более напряженной, свидетельствуют и потрескавшиеся, «порванные» противоаварийные «маячки», установленные четыре – пять лет тому назад, и явные следы разрушения на удерживающих склон контрфорсах, сооруженных еще во времена, когда Бессарабия относилась к Румынии. А характерные обрушения — обваленные куски известняка, некоторые из которых «спикировали» в вертикальном положении, расслоенные плиты — видны и непрофессионалу (стоит просто прогуляться вдоль крепости со стороны лимана).

Специалисты же, прежде чем предлагать путь решения проблемы, выясняли, в чем состоит ее причина. «Мы провели достаточно серьезный анализ, привлекли к этому кафедру геологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, потому что понимали — задача непростая», — отметил И. Подольский.

«Спецификой здешнего склона является то, что крепость стоит на известняке мощностью всего 4,5 – 5,5 м. Под известняком находятся плотные глины. А самое неприятное, что в самом низу, в зоне сопряжения глин с так называемым нижним обрезом, куда заходит вода, находятся прослойки лессовых суглинков, которые при контакте с водой размываются. Я вырезал маленький квадратик, который не смог удержать пальцами — он рассыпался в пыль», — пояснил главный конструктор института.

Главным фактором, влияющим на ситуацию, специалисты считают абразию (так называется процесс механического разрушения волнами и течениями коренных пород). Из-за очень узкой полосы пляжа, составляющей на некоторых участках до 3 м, даже небольшая волна постоянно «подлизывает» нижнюю часть известняка, и дальше «процесс идет». Следствие — просадка грунта, расслоение и обвал известковых плит. «Когда накапливается определенная энергия дисбаланса, происходит обрушение. Есть оползневые формы обрушения склона, есть обвальные. Здесь, слава Богу, пока еще не оползневая — типично обвальная форма», — констатировал И. Подольский, добавив, что этот вывод исследователей подтвержден проверками с моделированием.

Второй негативный фактор — это суффозия (вынос мелких минеральных частиц породы фильтрующейся через нее водой). Проще говоря, речь идет уже не о лиманских волнах, а о дожде или снеге, атмосферных осадках, той воде, которая «должна иметь какой-то выход из крепости». «Достаточно было бы просверлить в стене несколько отверстий диаметром 100 мм, и эта вода потихоньку бы уходила, более того — вентилировалось бы пространство. Мы такие вещи делали в Одессе, например, на подпорных стенках, которые держат Приморский бульвар, — рассказал И. Подольский. — Предусмотрены они и в нашем проекте по Аккерманской крепости, но это «капельные» мероприятия, которые несложно выполнить».

«Удержать» же весь склон — гораздо сложнее, подчеркнул главный конструктор. По его словам, разработчики разбили задачу на две части. Первая (и главная) — предотвратить подмывание склона. Для этого, считают авторы проекта, необходимо провести берегоукрепление, без которого спасти крепость невозможно. Предлагается расширить береговую полосу, отсыпав каменную отброску — чтобы волны больше не подступали к основанию крепости.

«Но если мы не дадим подмывать склон, это еще не значит, что сохраним все, сегодня существующее. Поэтому надо было создать систему противообвальных сооружений, которые должны запечатать этот склон, подхватить крепость, зафиксировать ее состояние, — отметил И. Подольский. — Они устроены так, что основная их часть будет скрыта внутри склона, не привлекая внимание посетителей крепости. Таким образом, мы одновременно решаем задачу укрепления склона и препятствования эрозии, которой подвержена вся его часть, которой мы занимались. Пока же основание крепости висит в воздухе, из-под него вымыта и выдута часть грунта».

По словам директора института, при реализации проекта «мы не только сможем закрепить крепость в том виде, как она есть, но и создаем предпосылки для того, чтобы на этих закрепленных участках можно было восстановить фоссебрею и многое другое. Надеюсь, следующим поколениям это будет интересно».

Он также сообщил, что стоимость первоочередных противоаварийных работ, обозначенных в проекте, по смете разработчиков (смета подрядной организации может отличаться — прим. ред.) составляет порядка 23 млн. грн. Сам же комплексный проект, который включил также инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания, обошелся в 235 тыс. грн.

Работа выполнялась по заказу регионального управления охраны объектов культурного наследия и была оплачена из его спецсредств, уточнила начальник ведомства Наталья Штербуль. Комментируя финансовые перспективы проекта, она напомнила, что в 2004 году Кабинет Министров Украины утвердил программу развития и сохранения Аккерманской крепости. На ее реализацию тогда планировалось выделить 80 млн. грн. Между тем, хотя по срокам программа себя исчерпала, из бюджетов всех уровней поступило не более 10% этой суммы. «Это в основном были деньги из Государственного бюджета, порядка трети — из областного, и ничего — из Белгород-Днестровского городского», — добавила Н. Штербуль, подчеркнув, что в последние три года крепость вообще не получала государственного финансирования.

В 2012-м на реализацию «локальных участков» проекта первоочередных противоаварийных мероприятий запланировано использовать 1 млн. 143 тыс. из регионального бюджета. «А на следующий год готовимся к тому, чтобы участвовать в получении субвенции из Госбюджета. Для этого мы уже сегодня уже имеем проектную документацию, согласования центрального органа, документы проходят экспертизу. Это те обязательные вехи, без которых вопросы выделения субвенций не рассматриваются», — подчеркнула Н. Штербуль.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки