22.05.2017 | Город

Знаменитую одесскую пушку вернули на Думскую площадь

Сегодня на свой пьедестал на Думской площади вновь была установлена знаменитая одесская пушка. Объект культурного наследия вернулся на место после ремонта, сообщает департамент информации горсовета.

Как сообщил начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, в ходе работ ствол пушки был очищен от старой краски, загрязнений и обработан влагозащитной грунтовкой.

Деревянный лафет отремонтировали и покрыли гидрофобными пропитками. Кроме того, изготовлены утраченные кованые детали крепления лафета и полностью восстановлен подъемный механизм пушки.

Пушка на Думской площади — памятник, посвященный успешному отражению нападения англо-французской эскадры на Одессу во время Крымской (Восточной) войны 1854-1855 годов. Пушка была снята с потопленного английского парового фрегата «Тигр». В 1904 году ее установили на постамент близ городской думы и памятника А.С. Пушкину.

Фото: Официальный сайт Одессы.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

22.05.2017 | Чрезвычайное происшествие

Из одесского аэропорта эвакуировали 250 человек

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...