12.12.2016 | Криминал

В Одесской области проведена спецоперация с участием 300 полицейских (видео)

Правоохранительные ведомства организовали в поселке Затока (Белгород-Днестровский район Одесской области) масштабную спецоперацию.

Фото с FB-страницы Арсена Авакова

Фото с FB-страницы Арсена Авакова

В ней были задействованы, в частности, 300 сотрудников центрального аппарата Национальной полиции.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Операция направлена против предполагаемых участников группировки, основной целью которой было «наживаться на махинациях с землей в курортной прибрежной зоне».

«Зафиксировано и внесено в производство более 50 эпизодов преступлений, возглавляли которые «избранные» на выборах руководители местного совета. И это первое из расследуемых зафиксированных преступлений. Манипуляция выборными процедурами и организация фиктивного голосования. В поселок с количеством избирателей 1350 при пособничестве соответствующих чиновников непосредственно перед выборами были прописаны в несколько квартир 750 (!!!) «избирателей». Эти «избиратели», привезенные на выборы, «проголосовали», позволив прийти к власти в поселке, по сути, организованной преступной группе», – рассказал министр.

Подробнее об этом – здесь.

А. Аваков напомнил, что члены той же группы обвиняются в покушении на убийство. Речь идет о попытке устранить главу компании «Привилегия» – адвоката Александра Погорелова. В мае правоохранительные органы устроили инсценировку расстрела юриста.

Тогда в полиции информировали, что адвокат, «который занимает активную позицию в раскрытии преступных схем в сфере распределения земельных участков в курортных районах Одесской области», подал в ведомство заявление о получении угроз. Они связаны с реализацией инвестиционного проекта строительства набережной в Затоке (юрист представляет интересы бизнесмена Марселя Вихманна из Эстонии).

По словам министра, злоумышленники вымогали у несговорчивого иностранца «не больше и не меньше – 30% привлеченных инвестиций (в размере 50 млн. евро) за право на ведение бизнеса».

Также члены ОПГ обвиняются в поджогах на базах отдыха.

Добавим, что в июне были направлены в суд материалы уголовного производства в отношении должностных лиц, подозреваемых в махинациях с землей в Затоке.

Это председатель поссовета Василий Звягинцев, глава земельной комиссии того же органа самоуправления Богдан Шевчук и главный архитектор города Белгород-Днестровский Александр Царенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат