20.05.2015 | Строительство

Европейский бизнесмен инвестирует в создание набережной под Одессой

В курортном поселке Затока (Белгород-Днестровский район Одесской области) строят набережную, которой прежде там не было. Инвестор проекта — бизнесмен Марсель Вихманн из Эстонии (входит в топ-5 самых богатых людей этого государства).

— Проект показался мне интересным, поскольку в Украине нет курортов, равных Затоке по природным условиям. У поселка есть шанс принимать тех туристов из Украины, Беларуси, Молдовы, кто раньше ездил отдыхать в Крым, — отметил он.

Даже в условиях сложной военно-политической и экономической ситуации в Украине Марсель Вихманн положительно оценил перспективу развития Одесского региона в целом и Затоки в частности. И решился на долгосрочные инвестиции в строительство.

Набережная протянется в общей сложности на 12,2 км вдоль всего побережья курортного поселка — между песчаным пляжем и базами отдыха (которых, больших и поменьше, там более 150-ти). Начало уже положено: первый километр должен быть готов к концу мая.

Как рассказал Алексей Панин, руководитель фирмы-проектанта — архитектурно-строительной компании «PostScriptum», набережная сконструирована таким образом, чтобы выдержать существенную нагрузку от транспорта спецназначения – пожарных, уборочных машин и так далее.

На набережной установят новые спасательные вышки, душевые, туалеты, смонтируют системы освещения. За один сезон это, конечно, не произойдет — в целом инвестиционный проект устройства набережной в Затоке рассчитан на три года.

Фото Александра Милюкова.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...