Регби
Регби

19.07.2016 | Экономика

Приватизация Одесского припортового снова провалилась

Фонд государственного имущества признал несостоявшимся конкурс по продаже 99,567% уставного капитала Одесского припортового завода – в связи с отсутствием спроса.

ОПЗ. Фото Евгения Волокина

ОПЗ. Фото Евгения Волокина

В ведомстве констатировали, что не подано ни одной заявки. Отмечается, что потенциальные инвесторы интересовались предприятием, но «после ознакомления с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они выразили неготовность участвовать в конкурсе».

По информации ФГИ, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали долг ОПЗ перед «Group DF» (около 193 млн. долл.); суды с компанией «Нортима» – победительницей предыдущего приватизационного конкурса; ограничения на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; высокая цена «на фоне озвученных выше проблем завода, общих политических и экономических рисков страны».

Что касается последнего пункта, то в начале июня региональные представительства Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития подчеркивали, что стартовая цена актива – 13 млрд. 175 млн. грн.завышена.

Однако глава ФГИ Игорь Билоус назвал ее взвешенной и сбалансированной.

14 июля были задержаны первый заместитель председателя правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», глава наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелом и первый замдиректора завода Николай Щуриков. Как заявили в Национальном антикоррупционном бюро, их подозревают в организации коррупционной схемы растраты средств в особо крупных размерах при закупке газа для производственных нужд.

Подробнее об уголовном деле читайте здесь.

Об истории попыток продажи предприятия – здесь.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат