03.06.2016 | Экономика

Евробанк и МВФ рекомендуют снизить цену на Одесский припортовый

Региональные представительства Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития направили властям Украины письмо, касающееся приватизации Одесского припортового завода.

ОПЗ. Фото Евгения Волокина

ОПЗ. Фото Евгения Волокина

Обе организации сочли завышенной стартовую цену 99,6% уставного фонда предприятия – 13 млрд. 175 млн. грн. – и советуют пересмотреть ее.

Агентство «Украинские национальные новости» цитирует послание: «Мы опасаемся, что многие известные международные инвесторы могут решить даже не рассматривать возможность своего участия. Такое развитие событий неблагоприятно скажется на доверии зарубежных инвесторов в следующем раунде приватизации завода и в целом испортит имидж Украины, ее потенциальную привлекательность для прямых иностранных инвестиций».

18 мая Кабинет Министров согласовал условия продажи государственного пакета акций ОПЗ. В частности, конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона состоится только при наличии хотя бы двух участников, причем один должен быть нерезидентом Украины.

К участию в конкурсе не допускаются следующие субъекты: юридические лица, владельцем более 25% акций (долей, паев) которых является государство Украина; юридические и физические лица, находящиеся под санкциями или зарегистрированные в России; структуры, зарегистрированные в оффшорных зонах либо странах, включенных в «черный» список Международной организации по противодействию «отмыванию» денег.

Премьер Владимир Гройсман ранее подчеркивал: «Мы начнем процесс приватизации и должны продемонстрировать украинцам и всему миру, что такое открытая, публичная, эффективная приватизация».

Об истории попыток продажи завода читайте здесь. О связанном с ним уголовном производстве – здесь.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

02.06.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ночью в части Одессы отключат воду

02.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

В России погиб одессит

02.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе покончил с собой полицейский

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...