Регби
Регби

22.06.2015 | Экономика

«Лига»: «Приват» пытается заблокировать приватизацию Одесского припортового

Группа «Приват» пытается заблокировать продажу Одесского припортового завода, настаивая на легитимности результатов приватизационного конкурса, состоявшегося в 2009 году.

Об этом пишет сегодня портал «Лига». По его данным, компания «Нортима» (подконтрольна днепропетровской финансово-промышленной группе) требует от Фонда государственного имущества заключить с ней договор купли-продажи 99,6% акций ОПЗ.

Напомним: именно эта компания шесть лет назад стала победительницей приватизационного конкурса. Однако его итоги не были утверждены, так как организаторов не устроила цена в 5 млрд. грн.

«Нортима» хочет получить ОПЗ за эту сумму. Но сейчас власти Украины надеются продать его как минимум за 10,5 млрд. грн.

2 июня суд отказал истцу в удовлетворении требований. 18 июня в Киевском апелляционном суде зарегистрировано заявление об апелляционном обжаловании. Вместе с тем «Лига» приводит слова юриста Олега Мальского, что срок исковой давности «давно прошел».

Находясь 10 июня нынешнего года в Одессе, председатель Фонда Игорь Билоус говорил о скорейшем начале процедуры продажи завода – чтобы в нынешнем году завершить ее. На заседании парламентской специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации чиновник отметил, что ОПЗ – это, «несомненно, объект номер один по приватизации в Украине».

Также глава ФГИ заверил, что потенциальные покупатели есть: интерес проявили не только украинские бизнесмены, но и американские, арабские, норвежские. Продаваемый актив планируется представить на инвестиционной конференции в Вашингтоне 13 июля. Приватизационный конкурс должен быть объявлен в ноябре.

Предыдущая же попытка продажи ОПЗ была остановлена в конце 2014-го.

О намерении провести приватизацию завода ФГИ в лице разных руководителей заявляет уже несколько лет. Торги акциями ОПЗ намечались на декабрь 2013 года. В начале 2014-го также говорили о продаже пакета акций.

В ноябре 2011 года парламентарии отказались включить предприятие в список объектов, которые не подлежат приватизации.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области машина врезалась в Дом культуры

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат