Регби
Регби

29.12.2015 | Конфликт

Дело Одесского припортового: прокуратура вновь обвиняет Кабмин

Заместитель генерального прокурора Украины – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе обвинил Кабинет Министров в навязывании Одесскому припортовому заводу «ненужного кредита».

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» юрист заявил, что правительственное распоряжение от 3 декабря «О мерах по стабилизации работы ПАО «ОПЗ» обязывает предприятие получить в Государственном сберегательном банке Украины ссуду в размере 5 млрд. грн.

За эти деньги завод должен был закупить по стопроцентной предоплате природный газ у компании «Нефтегаз Украины». Сумма «в дальнейшем перечислена в Российскую Федерацию для приобретения сырья».

«Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе. Несмотря на это ПАО оплатило проценты по ненужному кредиту – около 700 млн. грн., которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия», – подчеркнул прокурор.

Он добавил: «Из допроса должностных лиц и полученных документов установлено, что в мае государство в лице Фонда госимущества Украины ввело в состав руководства завода – и наделило полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью – людей, ранее не имевших отношения к работе ОПЗ.

Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд соглашений о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе 22 октября 2015 года заключен договор с австрийской фирмой о переработке давальческого сырья (толлинга)».

«Такие действия привели к недополучению ПАО «Одесский припортовый завод» прибыли, что может повлечь за собой снижение инвестиционной привлекательности государственного предприятия, а соответственно – и его стоимости в случае возможной приватизации», – отметил Д. Сакварелидзе.

Напомним: помимо занижения цен следствие проверяет версию использования мощностей ОПЗ для присвоения сверхприбылей, которые должны были поступать в государственный бюджет. Ущерб оценен в более чем 4 млрд. грн. С пояснениями руководства предприятия можно ознакомиться здесь.

Ранее прокурор региона информировал, что во время обыска на заводе изъяты «важные документы, которые могут привести к чиновникам Кабинета Министров».

Между тем предприятие в очередной раз готовят к приватизации. По данным Фонда государственного имущества, участием в конкурсе по продаже ОПЗ интересуются около 20 инвесторов.

Об истории попыток приватизации завода читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат