17.02.2010 | Экология

До конца года в Одессе заработает комплекс по сжиганию опасных отходов

Разработка проекта строительства в Одессе комплекса по термической утилизации опасных бытовых отходов находится на завершающей стадии, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции автор проекта — директор киевского ООО «Теплотехнология» Алексей Сезоненко. Он отметил, что данный комплекс рассчитан, прежде всего, на утилизацию трупов бродячих животных и медицинских отходов, а также (учитывая специфику Одессы как портового города) — нефтесодержащих отходов и адсорбентов, использованных при сборе разливов нефтепродуктов. Кроме того, комплекс может быть использован для утилизации некоторых промышленных отходов.

По словам начальника муниципального управления экологической безопасности Игоря Дербоглава, как наиболее оптимальный вариант был выбран инсинератор (печь) французской компании «Ati Incinerateurs Muller» — ведущего мирового производителя подобного оборудования. Но, подчеркнул И. Дербоглав, если на тендер будет представлено предложение, в большей степени отвечающее потребностям города, оно будет принято.

Мощность предлагаемой разработчиком проекта установки — 1,3 тыс. кг отходов в сутки. Из них 50% приходится на медицинские отходы и по 25% — на нефтесодержащие и биоорганические. Этих мощностей хватит, чтобы переработать отходы коммунальных предприятий, двух приютов для бездомных животных и ряда промышленных предприятий Одессы.

А. Сезоненко подчеркнул, что данная установка экологически безопасна. Зольный остаток составляет 1,5-2,5% от сожженных отходов. При необходимости вырабатываемое инсинератором тепло можно использовать для отопления. Установка полностью автоматизирована. Для ее обслуживания нужны два оператора, а для всего комплекса — персонал общей численностью 12 человек.

Полная стоимость проекта — 5,8 млн. грн. Деньги планируется выделить из экологического фонда. И. Дербоглав отметил, что управление хотело бы закупить также специальные машины для перевозки отходов, контейнеры, холодильник. Если на это не хватит средств, будет поставлен вопрос перед горсоветом о необходимости выделения дополнительного финансирования.

Также он высказал мнение, что расходы на содержание и обслуживание комплекса лягут на городской бюджет, но коммунальное предприятие, на балансе которого будет находиться установка, сделает все возможное, чтобы окупить затраты. В частности, за счет сжигания отходов промышленных предприятий и трупов домашних животных.

Окупаемость проекта — год. Срок его реализации зависит от финансирования, но, по мнению И. Дербоглава, на это уйдет менее года. Установить комплекс планируется на 6-м км Овидиопольской дороги, на территории немецкого приюта для животных.

Читайте также:

Государственная экологическая инспекция начала проверку одесской свалки

Немецкая фирма готова строить в Одессе мусороперерабатывающий завод

Одесса получила новые современные мусоровозы

Мэр: проблем с вывозом мусора в Одессе не будет

В Одессу поступили новые мусорные контейнеры

Одесский мэр: «Предпринятый «Союзом» шантаж одесситов полностью провалился»

Власти Одесской области: информация о проекте «мусорного» завода на Змеином – ложь

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...