17.02.2010 | Экология

Государственная экологическая инспекция начала проверку одесской свалки

Сегодня Государственная экологическая инспекция в Одесской области начала проверку полигона твердых бытовых отходов (ТБО), расположенного в Дальницких карьерах.

Проверка ведется совместно с управлением экологической безопасности Одесского горсовета. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник управления Игорь Дербоглав, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Напомним: до недавнего времени оператором полигона выступало ООО «Союз» — компания, принадлежащая бывшему депутату Одесского горсовета, лидеру «разрегистрированной» партии «Родина» Игорю Маркову. Фирме объект был передан в безоплатную аренду на 49 лет в 1999 году — распоряжением тогдашнего городского головы Руслана Боделана. Как установила в конце прошлого года прокуратура города, передача как самой свалки, так и части также находящейся в коммунальной собственности автобазы была произведена в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам территориальной громады.

В протесте прокурора было указано, что Р. Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции Одесского городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО «Союз».

«Грубейшие нарушения были допущены и при эксплуатации свалки. В итоге создана, по сути, опасная экологическая бомба вблизи территории города. Это дело будет расследоваться — как и факты, свидетельствующие о том, что там применялся рабский труд. Я думаю, виновные будут строжайшим образом за это наказаны в соответствии с украинским законодательством», — так охарактеризовал ситуацию мэр Эдуард Гурвиц

Как ранее сообщалось, члены созданной еще в июне 2009 года комиссии по изучению ситуации вокруг свалки ТБО «Дальницкие карьеры» 29 декабря инспектировали этот объект. По их мнению, целый ряд грубейших нарушений, зафиксированных в ходе проверки, могут стать поводом для возбуждения сразу нескольких уголовных дел. В частности, уточнил И. Дербоглав, не проводился радиационный контроль привозимых отходов, на полигоне была обнаружена ассенизаторская машина, сливавшая отходы, отмечены и другие нарушения. С 1 января в Дальницких карьерах установлен постоянный пост управления экологической безопасности.

Также И. Дербоглав сообщил, что городским властям Одессы поступило предложение о строительстве мусороперерабатывающего завода. Для рассмотрения этого предложения будет создана специальная комиссия.

Читайте также:

Немецкая фирма готова строить в Одессе мусороперерабатывающий завод

Одесса получила новые современные мусоровозы

Мэр: проблем с вывозом мусора в Одессе не будет

В Одессу поступили новые мусорные контейнеры

Одесский мэр: «Предпринятый «Союзом» шантаж одесситов полностью провалился»

Власти Одесской области: информация о проекте «мусорного» завода на Змеином – ложь

Інформагентство «Вікна-Одеса»

17.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка сбила девушку

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...