поделиться:
02.05.2020
2 мая 2014 года в Одессе: годовщина трагических событий

Сегодня в Одессе вспоминали о трагических событиях 2 мая 2014 года – дня, когда город пережил беспрецедентные в своей истории массовые беспорядки.

У этого дня есть своя традиционная мемориальная география. Соборная площадь, где собирались участники мирного проукраинского марша, на которых напали пророссийские боевики. Дерибасовская угол Преображенской, Греческая площадь (именно в центре города прозвучали первые выстрелы, были убиты десятник «Правого сектора» Игорь Иванов и Андрей Бирюков, произошли уличные бои). Куликово поле, где размещался палаточный лагерь антимайдановцев, ожидавших и добивавшихся пришествия так называемой «Одесской народной республики». И – здание облсовпрофа, Федерации профсоюзов области, при пожаре в котором погибли люди.

Также традиционны меры безопасности, предпринимаемые силовиками. «Наша задача – обеспечить правопорядок, не допустить провокаций. Поэтому 2 мая в Одессе мы задействуем все подразделения МВД. Это и полиция, и Национальная гвардия, и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям», – заявил накануне памятной даты первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. А начальник областного управления полиции Олег Бех уточнил, что для обеспечения порядка на центральных улицах города и Куликовом поле в этот день привлечены свыше полутора тысяч правоохранителей. Кроме того, на случай возможного обострения был предусмотрен резерв из сотни бойцов батальона полиции особого назначения.

Ранее силовики неоднократно предупреждали, что в этом году как в праздничные, так и памятные дни мая любые собрания граждан будут запрещены – в связи с пандемией коронавируса COVID-19. В отношении организаторов массовых мероприятий обещали предпринять самые строгие меры, вплоть до уголовного производства.

Тем не менее, людей на оцепленное полицейскими Куликово поле впускали. Ограничивали лишь число тех, кто мог пройти единовременно, и убеждали соблюдать социальную дистанцию, впрочем, в очереди, образовавшейся у ограждения, это требование явно не соблюдалось. На некоторое время проход полиция перекрывала – на площади проводили санитарную обработку.

Серьезных нарушений в течение дня не зафиксировали. В пресс-службе регионального полицейского главка сообщили о трех инцидентах на Куликовом поле. Героем первого стал 55-летний одессит, устроивший нецензурную перебранку с прохожим. Его доставили в Приморский райотдел, как и еще двух мужчин – 1955-го и 1972 года рождения. Старший также матерился и сопротивлялся полицейским, пытавшимся его успокоить, к тому же был без маски, так что протоколы составлены сразу по трем статьям – мелкое хулиганство, злостное неподчинение полиции, нарушение правил карантина. Младший же будет отвечать за появление в общественном месте в пьяном виде.

На Куликовом поле состоялся и традиционный молебен. К участию в обряде допустили лишь родственников погибших.

На месте гибели украинских патриотов И. Иванова и А. Бирюкова из-за карантина многолюдные акции решили не проводить. Люди с цветами на Дерибасовскую угол Преображенской приходили в одиночку либо небольшими группами в течение всего дня.

Напомним, 2 мая 2014 года в ходе спровоцированных пророссийскими боевиками столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле, по официальным данным, погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Одесское «дело 2 мая» – символ и краеугольный камень информационной войны, – координатор «Группы 2 мая»

«Дело 2 мая»: в Одессе представили информационную справку Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.

Дата съемки: 2.05.2020.

Фото: Вячеслав Теняков.

поделиться: