19.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Большинство отравившихся в «черную пятницу» в Одессе погибли от хлороформа, – следователь

Экспертиза установила, что большинство людей, погибших 2 мая в здании Федерации профсоюзов Одесской области, на Куликовом поле, отравились хлороформом.

Об этом заявил следователь Виталий Сакал. «Еspreso.tv» приводит слова специалиста о том, что вещество, испарения которого вызывают остановку дыхания, хранилось в помещении «не один день».

Следователь добавил, что непосредственную причину возгорания в строении установить сложно: бутылки с зажигательной смесью летели и снаружи, и с верхних этажей здания.

Для «более тщательной» экспертизы образцы направлены в Израиль.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

15 мая начальник регионального управления Министерства внутренних дел Иван Катеринчук утверждал, что отравляющее вещество, от которого погибли люди, выделялось при взрывании бутылок с горючей смесью.

На следующий день СБУ информировала о задержании шестерых боевиков, подозреваемых в участии в этих трагических событиях, и вербовщицы.

17 мая ведомство заявило о блокировании счетов одесситки, которая пыталась перевести коммерческой структуре в Киеве 3 млн. 930 тыс. грн. на «подготовку терактов и организацию массовых беспорядков».

А сегодня СБУ сообщила о предотвращении террористического акта на Куликовом поле.

Подробнее о других аспектах расследования трагедии читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат